Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация Transparency International привела данные о коррупции в России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: По данным Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, россиянам приходится чаще давать взятки, чем это в прошлые годы. Презентация исследований Центра прошла сегодня в Москве. По мнению экспертов, в период кризиса проблема коррупции в России только усугубилась. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Организация Transparency International привела данные о коррупции в России и воздействие на нее кризиса. Все больше россиян дают взятки, чтобы получить услугу, которая им полагается по закону. По данным исследования, таких оказалось 29%. Говорит директор центра Елена Панфилова.

Елена Панфилова: Это фактически треть населения. Это очень высокий показатель. При этом только 7% из тех людей, которые столкнулись с вымогательством взятки, предприняли какие-либо действия по обжалованию такого поведения должностных лиц. Отвечая на вопрос (это очень важно также) - почему, собственно, никто ничего не предпринимает? - граждане ответили, что это бесполезно. Это не помогло бы - 63%, заняло слишком много времени - 33%, страшно - 24%. Хотя довольно любопытен тот 1%, который ответил - пытался, но не смог. Наверное, граждане еще, кроме всего прочего, не очень хорошо представляют, каким образом можно эту самую жалобу или обжалование произвести.
Где же происходило это самое вымогательство? В каких секторах происходили столкновения граждан с коррупцией? В общем, особых новостей тут нет. По-прежнему лидируют правоохранительные органы, медицинские учреждения, образовательная система и примкнувшие к ним вот эти органы, регулирующие земельные отношения в нашей стране. Все остальные, в общем-то, остались на своих позициях. Никаких инноваций в плане бытового взяточничества в России в последние годы не произошло.
Довольно резко вырос уровень ответивших, что они платили взятку за последние 13 месяцев по сравнению с 2007 годом. В 2007 году ответивших подобным образом было 17%, в этом - 29%. Мы видим очень серьезный прирост давления бытовой коррупции на отдельных граждан в Российской Федерации. Учитывая ситуацию кризиса, учитывая, что и так большинству граждан Российской Федерации сейчас не сладко, увеличение давления коррупционного налога, который граждане вынуждены платить, представляется крайне недопустимым. Мне представляется, что именно в период кризиса обратить внимание на те цифры, что треть россиян из своих скудных ресурсов еще вынуждены платить должностным лицам за те услуги, которые и так им полагаются по закону, власть должна в обязательном порядке предпринять по этому поводу какие-то действия.

Олег Кусов: Елена Панфилова так прогнозирует влияние кризиса на проблему коррупции в ближайшее время.

Елена Панфилова: Ситуация может пойти двумя разными путями. Плохим путем, когда каждый нынешний текущий день будет восприниматься чиновником, как день почти последний. Соответственно, уровень вымогательства будет только расти, чтобы побыстрее воспользоваться теми ресурсами, которые есть в управлении у того или иного должностного лица. Давление кризиса, давление того, что все вот-вот станет еще хуже, плюс прибавьте к этому то, что в период кризиса очень многие экономические, управленческие решения принимаются быстро, очень много средств выделяется на поддержание экономики отдельных предприятий и банков, то тоже есть возможности для коррупционного прироста. С другой стороны, если все те хорошие начинания, все те слова, которые мы слышим в последнее время со стороны власти, если мы сами поверим в то, что можем делать те вещи, о которых мы говорим в части гражданского контроля, если все это реализуется на практике, то, может быть, нам удастся каким-то образом стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего роста. Снижение же уровня коррупции я, в принципе, в ближайшее время не ожидаю.

Олег Кусов: Говорила Директор центра Transparency International Елена Панфилова.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что борьба с коррупцией в целом не находит поддержку среди населения, которое ещё не готово к открытой борьбе с коррупционерами.

Кирилл Кабанов: Те шаги, которые сейчас предпринимаются, они в принципе носят позитивный характер со стороны президента. Но, к сожалению, нет основной составляющей - это поддержки в обществе этой проблемы, в полном объеме ее понимания, оценки физической опасности для себя, для своих близких. Это некая реальность, в которой люди живут. Люди не готовы к некоему публичному заявлению о том, что коррупция мешает. Когда ситуация изменится, тогда будет позитив. В противном случае мы просто можем получить развал всей государственной системы.

Олег Кусов: В период кризиса характер коррупции в России изменился, полагает вице-президент Академии исследований проблем коррупции Юрий Богословский.

Юрий Богословский: По нашим исследованиям, которые мы недавно проводили, есть, по крайней мере, три момента, которые мы наблюдаем в связи с кризисом. Первый момент заключается в том, что, конечно, кризис умерил аппетиты и снизил коррупционные ставки в самых разных секторах экономики - от строительства до просто бытовой коррупции. С другой стороны, кризис, как вы понимаете, автоматически снизил доходы населения, то есть в денежном выражении можно сказать, что ставки коррупции упали, где на 20, а где даже на 30%. По отношению к пропорции к доходам населения, которые тоже соответственно упали, коррупция, можно сказать, что не снизилась. Момент второй. Государство сейчас тратит огромные средства на поддержку различных предприятий, секторов экономики, которые либо пострадали от кризиса, либо в кризис стали убыточными. Конечно, мы предполагаем большой рост преступлений, связанных с коррупцией, с казнокрадством, именно присвоение этих средств. Третий момент, который мы считаем наиболее положительным, заключается в том, что государство очень ужесточило транзакции, которые идут из российских банков, валютный контроль. Это приведет к тому, что чиновникам будет, разумеется, сложнее выводить деньги за рубеж. Мы рассчитываем на то, что большая часть коррупционных денег, денег, полученных чиновниками в процессе работы на ниве коррупции, будут потрачены именно внутри страны, что, на самом деле, хорошо и позитивно влияет на нашу экономику. Конечно, мы понимаем, что коррупция это плохо, мы осуждаем это явление, но когда деньги, полученные чиновниками, тратятся и инвестируются здесь (либо в бизнес, либо приобретение какой-то недвижимости, других активов и так далее), то это, безусловно, хорошо.
XS
SM
MD
LG