Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В книжных магазинах Москвы не ощущаешь кризиса в издательской сфере. На полках книг меньше не стало. На все вкусы. Правда, приглядевшись, всё же замечаешь тенденциозность, но она имеет отношение уже не к кризису. К другой проблеме.
На примере литературы о Кавказе понимаешь, к какой именно. Книги о Кавказе в наиболее популярных магазинах ("Дом книги", "Москва", Библио-глобус", "Новый книжный") можно увидеть всегда, но чаще всего, условно говоря, на "историко-идеологических" полках. Вот некоторые из изданий, найденные мной на днях в магазине "Москва": «Присоединение Грузии к России», «Мамед-Эмин Расулзаде», "Двуглавый орёл над Кавказом. 1804 – 2008 гг", "Россия и ее "колонии". Как Грузия, Украина, Молдавия, Прибалтика и Средняя Азия вошли в состав России". Из книг грузинской тематики можно составить отдельную полку: "Саакашвили. Грузия. Погибшие мечты", "Независимая" Грузия: бандит в тигровой шкуре", "Разгром грузинских захватчиков под Цхинвали". Направленность изданий читается в заголовках.

В отделах художественной литературы смог найти Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", Льва Толстого "Казаки" и "Хаджи-Мурат", Курбана Саида "Али и Нино", Андрея Битова "Кавказский пленник", сборники Рустама Ибрагимбекова и Фазиля Искандера. Ещё в магазине есть кулинарные издания о кавказской кухне. На этом, пожалуй, кавказская тема исчерпывается.

Обращаешь внимание, что почти нет в книжных магазинах Москвы кавказских авторов, создавших свои произведения в прошлом веке. Вспомним наиболее известных: Чабуа Амирэджиби, Нодара Думбадзе, Константина Гамсахурдиа, Гурама Гегешидзе, Александра Эбаноидзе (работающего в Москве), Самеда Вургуна и многих других. А между тем произведения этих авторов дают наиболее полное представление о южнокавказских народах, позволяют отыскать духовные точки соприкосновения грузин, армян, азербайджанцев с русскими. Современные же "идеологические" издания рассматривают Кавказ как объект атаки.

Если нынешние российские власти пытаются воздействовать на массы не только с помощью СМИ, но и книгоиздания, то почему они подходят к проблеме столь прямолинейно? Кто будет читать книгу Михаила Леонтьева "Независимая" Грузия: бандит в тигровой шкуре"? Только поклонники Михаила Леонтьева, которых и без того не надо настраивать против Михаила Саакашвили. Интеллигенция вряд ли прочтёт. Не будут читать живущие в Москве грузины, армяне, азербайджанцы – даже по причине эстетической. Кавказские люди не терпят развязности и хамства. В тоже время именно эту категорию людей (представителей кавказских народов только в Москве проживает больше миллиона!), казалось бы, должны в первую очередь обрабатывать кремлёвские идеологи. Кстати, воздействовать на них лучше с помощью литературы, изданной в России на их языках. Но я подобных изданий не встречал. Что довольно легко объяснить – идеологи атаки на Кавказ не знают кавказских языков. Идеология атаки – выгодный бизнес определённого круга "прикормленных" властью авторов. Тем, кто знает кавказцев и их языки, выгодные заказы не поступают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG