Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В городе Байкальске Иркутской области бывшие работники целлюлозно-бумажного комбината начали голодовку. 42 человека, в основном это женщины в возрасте от 30 до 45 лет, написали соответствующее уведомление в городскую администрацию и разбили рядом с ее зданием палаточный городок. Главное требование – выплата заработной платы сотрудникам предприятия и компенсации уволенным с комбината.

По информации представителя профсоюза работников БЦБК Александра Шендрика, зарплату людям не выдают уже 4 месяца, общий объем задолженности составляет свыше ста миллионов рублей. Во многих семьях закончились продукты питания, денег тоже нет, в долг в магазинах уже не дают. Голодающие вывесили рядом с местом протеста плакат: "Дерипаска, продай дачу Сталина и отдай нам зарплату!".

Сотрудники милиции, предполагая, что надпись на плакате обращена в адрес президента, попытались вырвать плакат, но когда им разъяснили, что это относится к хозяину предприятия, оставили голодающих в покое. Оставаться в стихийном лагере и отказываться от пищи люди планируют до тех пор, пока им не выплатят весь долг. Ожидается, что к акции голодающих присоединятся новые участники. Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал Александр Шендрик:

-
Вчера бывшие работники комбината направили уведомление главе администрации, что они объявляют голодовку до полного
Обстановка у нас критическая - нечем кормить детей
погашения задолженности по заработной плате. Задолженность составляет уже 4 месяца. Обстановка у нас критическая - нечем кормить детей. Если у кого-то были какие-то накопления, то люди еще как-то выживают, а у тех, кто жил от зарплаты до зарплаты, средств к существованию совсем нет. Работники установили палатки в парке возле администрации города и Дома культуры. Вчера они уже ночь здесь провели, сегодня весь день. Остались на вторую ночь.

- Милиция не пытается разгонять их?

- Я сегодня там был два раза. Утром побеседовал с работниками. Они намерены стоять до конца. Потом они попросили меня сделать плакат, я им плакат привез. Поскольку собственником комбината является "Базовый элемент" Олега Дерипаски, на плакате написано: "Дереписка, продай свою дачу Сталина и верни нам деньги по задолженности". Когда стали этот плакат вывешивать, милиция пыталась его сорвать. Произошла небольшая потасовка. Женщины окружили милиционеров. Они говорят: "У нас указание не дать вам ничего тут развешивать". Я говорю: "Вы покажите нормативные акты, почему нельзя плакат вывешивать?" Потом в ходе разбирательства вроде убедили правоохранительные органы, плакат остался висеть.

- Почему именно эти 42 человека решили голодать?

- В похожей ситуации находятся все полторы тысячи сокращенных. Вот уже 4 месяца они не имеют никаких доходов. У многих кредиты в банках. Банки пытаются взыскать деньги любыми способами. Еще какое-то время, и все полторы тысячи будут голодать.

- На новую работу им устроиться не удается?

-
Какая у нас работа? У нас один завод в городе. До Иркутска - 157-160 км. Пустили электричку, чтобы ездить на работу. Если на ней ездить, то получается, что спать человеку приходится всего лишь 4-5 часов! Сколько такое можно выдержать? Можно недели две отработать, а потом упадешь. У нас в городе 24% безработных.

- А сколько людей остается работать на комбинате? Все ли у них в порядке с зарплатой?

- Сокращение продолжается. Практически остались те работники, которые обслуживают тепловодоснабжение города - это 320 работников ТЭЦ. Да и те уже увольняются - они тоже 3 месяца не получают зарплату. У них тяжелый физический труд, а они питаются корейским "Дошираком". Люди на износе. Они стали увольняться. Если человек получит пособие по безработице, он хотя бы 5800 рублей будет иметь. А на работе ничего не получает.

Остались люди в цехе водоснабжения и в автотранспортном цехе. Всего человек 500. Прокуратура расписалась в своем бессилии. Когда все работники написали жалобу в прокуратуру Иркутской области, та, естественно, в район это дело отослала, а районная прокуратура всем ответила, что генеральный директор не так давно работает и он не виноват. И все!

- Наверное, можно обжаловать это решение прокуратуры и попытаться взыскать долги?

- Жалоба была направлена в областную прокуратуру, а областная прокуратура направила в районную. Та разобралась и дала ответ, что виноватых в этой ситуации нет. Кстати, в письме было сказано, что нарушается Конституция, что применяется принудительный труд, что запрещено. Прокуратура дала ответ, что она крайних не нашла в этой ситуации.

- Что дальше планирует делать ваш профсоюз?

- Мы наметили пикетирование. Направили вчера уведомление в администрацию города Иркутска, в правительство Иркутской области о проведении пикета 8 июня, в день инаугурации нового губернатора.

Как сообщалось, в сентябре 2008 года по требованию Минприроды комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Руководство БЦБК 10 ноября 2008 года подписало приказ об остановке производства в связи с тем, что с вводом замкнутого водооборота БЦБК может выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой убыточно.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Росимуществу принадлежит 49% акций БЦБК, около 50% - "Континенталь Менеджменту" (структура,подконтрольная "Базовому элементу).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG