Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Чехия по количеству детей в детдомах в Евросоюзе находится на первом месте


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ксения Крейндель.

Александр Гостев: По количеству детей в интернатах, домах малюток и детских домах Чехия, из всех стран Евросоюза, по последним данным британских исследователей, находится на первом месте. Из каждых 10 тысяч детей до 3 лет в государственные воспитательные учреждения попадают 60 детей. В Словакии этот показатель в 2 раза меньше, в Польше это около 10 детей, в Великобритании - 2 ребенка. В Чехии существует также проблема так называемого "недобровольного распределения" детей в воспитательные учреждения, с которой борются специально созданные общественные организации. Чаще всего речь идет о детях из цыганских семей - когда, по решению суда, родителей разлучают с детьми из-за проблем с жильем. Страсбургский международный суд считает такое основание противозаконным. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.

Ксения Крейндель: "Не отбирайте детей у родителей. Детский дом - это не выход!" - этими словами открывается сайт выставки "Семейное счастье", которая недавно проходила в Праге. К этому проекту чешская общественная организация "Взаимное существование" готовилась полтора года. Дизайнеры сайта изобразили семейную пару с ребенком на руках - потом постепенно фигуры родителей исчезают, и на черном фоне остается одинокий грудной малыш. Экспозиция, которая проходила в подвальном помещении Министерства культуры, начиналась с видеозаписи, на которой ребенок исполнял национальный гимн Чехии - "Где мой дом?"
Один из экспонатов - опустевший обеденный стол из застывшего, но как будто растекающегося гипса. Как говорит автор работы Яна Коханкова, этот стол - символ существовавшей когда-то семьи. Ученые доказали - те дети, которые регулярно обедают в кругу семьи менее предрасположены к наркотической зависимости и криминальному образу жизни. Продолжает куратор выставки Ленка Кукурова:

Ленка Кукурова: Чешская художница Тамара Мойзес, к примеру, навестила семьи, которым организация "Взаимное существование" помогла вернуть своих детей. Фотографии этих семей она представила на выставке в натуральную величину. На открытии все эти семьи, держа за руку своих детей, стояли возле этих работ. Это производило сильное впечатление на всех присутствующих.
Наболевшая проблема оторванности ребенка от семьи - главный мотив выставки, который воплотили в своих работах художники из Чехии, Словакии и других стран».

Ксения Крейндель: Общественная организация "Взаимное существование", организовавшая выставку в Праге, находится в чешском городе Острава. Ежегодно за юридической помощью и с целью помочь вернуть детей в семью сюда обращаются более 6 тысяч семей. Всего таких организаций, которые бесплатно помогают решать социальные проблемы семьям, в Чехии насчитывается около десяти. Говорит председатель организации "Взаимное существование" Вышванатан Кумар:

Вышванатан Кумар: С каждым годом в Чехии строят все больше детских домов. Только представьте: ребенок, который из-за тяжелого финансового положения в семье попадает в приют, государству ежегодно обходится в 300 тысяч крон. Допустим, для сравнения, в цыганских семьях рождается в среднем 4 ребенка, то есть государство на детей одной семьи может потратить 1 миллион 200 тысяч крон в год. Но разве не лучше эти деньги направить непосредственно на социальные нужды?
На открытие выставки приглашенные министры в связи с политическими переменами прийти не смогли, присутствовал тогдашний министр труда и занятости Петр Нечас, который нас поддержал в разработке нового плана по изменению системы работы воспитательных учреждений. Мы надеемся, что новое правительство приступит к рассмотрению этого документа уже в июне.
Нам важно поменять позицию общества, которое воспринимает детские дома, как что-то вполне приемлемое, где есть коллективная забота, где тепло, где есть этот пресловутый телевизор. Но ведь именно там дети часто впадают в депрессии, им труднее найти место в обществе, реализовать себя. Действительно в каждом отдельном семейном случае нужен индивидуальный подход, и некоторым детям действительно негде жить. Но мы выступаем за материальную, социальную и психологическую помощь от государства, потому что ребенок должен жить в семье. Детский дом - это лишь слабая копия действительного семейного счастья.

Ксения Крейндель: Историю 19-летней девушки по имени Мишка записала на видео участник выставки Дарина Алстер. Два года назад, прогуливаясь с собакой, она встретила Мишку на улице. По словам Дарины, ее поразило чувство юмора и обаяние девушки, а потом и ее судьба. С 7 лет девочка жила в детском доме, в 10 лет оказалась на улице. Единственный человек, который всегда рядом и которому она доверяет - ее близкий друг, по имени Йирка. В разговоре с автором интервью Мишка рассказала о всех ужасах, с которыми столкнулась в жизни. Из-за употребления наркотиков сегодня она в инвалидной коляске, встретить на улицах Праги ее может любой.
В комментариях к своей работе Дарина Алстер задает вопрос: "Как вы думаете, история этой девочки - ее вина, или эта вина нашего общества?" Если мы не решим проблему будущего наших детей, то какое будущее ждет нашу страну? Сегодня эти вопросы, по мнению организаторов выставки "Семейное счастье", в Чехии остаются нерешенными.
XS
SM
MD
LG