Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистка Елена Маглеванная просит политубежища в Финляндии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: Адвокат Михаил Трепашкин выступил с обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на случаи преследования журналистов. Конкретно речь идет о судьбе Елены Маглеванной, журналистки, которая попросила политического убежища в Финляндии в связи с опасением за свою жизнь. Она написала ряд репортажей о пытках в колонии над чеченцем Зубайром Зубайраевым, после чего на ее электронный адрес стали поступать угрозы от сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Над этой темой работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Елена Маглеванная в своих репортажах вступилась за чеченца Зубайра Зубайраева, которого в августе 2007 года Верховный суд Чеченской республики признал виновным по статьям - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконное приобретение и хранение оружия". Зубайраеву дали пять лет строгого режима и направили для отбывания наказания в колонию в Волгоградскую область.
Журналистка Елена Маглеванная написала несколько статей, в которых говорила о жестоких пытках, избиениях, которые по ее данным устроили сотрудники колонии. В ответ 14 мая суд Кировского района Волгоградской области удовлетворил исковое заявление Федеральной службы исполнения наказаний, признав журналистку виновной в распространении недостоверной информации, "порочащей честь и достоинство ведомства", и приговорил женщину к штрафу в 200 тысяч рублей, а также обязал разместить в средствах массовой информации опровержение. Для дачи показаний самого Зубайраева в суд вызвать отказались, а фотографии, на которых видны последствия избиений и пыток заключенного, помочь журналистке не смогли. Говорит Елена Маглеванная:

Елена Маглеванная: Я отказывалась платить компенсацию и писать опровержение, потому что считаю, что я абсолютно была права. Человека действительно пытали. Но за отказ от этого мне грозит уголовное дело. Речь идет о Зубайре Зубайраеве. Я писала в публикациях, что над ним издевались, его пытали в колонии ЛУИ-15 города Волгограда. Там он был жестоко избит, практически доведен до смерти. Это суд посчитал не соответствующим действительности, хотя даже на суде все свидетели говорили в нашу пользу. Все записи материала тоже были в нашу пользу. Тем не менее, суд вынес решение, что это не соответствует действительности, и я обязана принести извинения сотрудникам колонии. Возвращение в Россию является угрозой для моей свободы, а возможно и для моей жизни.

Максим Ярошевский: 25 мая Елена Маглеванная отправилась в Хельсинки, на финско-российский гражданский форум 2009. Там она приняла решение попросить политическое убежище в связи с тем, что в ее адрес неизвестные начали направлять угрозы отправить женщину в психиатрическую лечебницу, если она не перестанет писать материалы о пытках и издевательствах. Сама журналистка также говорит, что на электронную почту стали приходить сообщение с угрозами физической расправы. На форуме в Хельсинки она была вместе с председателем Комитета по защите прав человека Республики Татарстан Сергеем Князькиным.

Сергей Князькин: Она, действительно, очень сильно переживала и переживает за ситуацию, которая сейчас произошла. Если вы заметили, достаточно хрупкая и, по ее глазам видно, что честная девушка. Для нее важной проблема была то, что необходимо по решению суда дать опровержение. Когда я ее спросил - все же 200 тысяч? Она говорит, что действительно родители сейчас очень сильно переживают в отношении судебного решения, хотя оно еще не вступило в законную силу. Мы надеемся, что благодаря СМИ сам процесс должен завершиться в пользу Елены Маглеванной. Она сказала, что эти финансовые средства, которые сейчас суд требует оплатить, наверное, самое главное для нее это то, что необходимо будет перед ними просить извинения. Она говорит - я просто не представляю, как я смогу это сделать, потому что я практически последнее время только и пишу о расследовании этих фактов - грубейших нарушений прав человека, когда буквально уничтожают людей в колониях. В частности, она очень много пишет о чеченцах.

Максим Ярошевский: Интересы Елены Маглеванной в суде представляет адвокат, начальник общероссийской общественной организации "Комиссия по борьбе с коррупцией" Михаил Трепашкин.

Михаил Трепашкин: Хочу сразу сказать, что есть свидетель, что путь этот для нее был очень и очень непростым. У нее эта ситуация возникла довольно-таки давно, когда начались угрозы за ее публикации, когда сказали - все равно тебя посадят, либо привлечем к ответственности. В конце концов, когда в Финляндии она оказалась на форуме, где опять поднимались эти вопросы, она решилась остаться там, чтобы могла продолжить свою журналистскую деятельность, могла более свободно писать, не опасаясь преследований.

Максим Ярошевский: Адвокат журналистки, ее сторонники и друзья намерены направить в адрес президента и премьера открытое обращение с целью привлечь внимание к этой проблеме. По словам Михаила Трепашкина, Россия занимает третье место в мире по количеству людей, которые бегут за границу с целью получения политического убежища. Всему виной российское правосудие, считает адвокат. Говорит Сергей Князькин:

Сергей Князькин: Сами суды сейчас у нас превратились как раз в инструмент государственной политики и, по сути, не выполняют свою функцию. Опять же конкретный пример - это Елена Маглеванная, когда свидетели, которые встречались с Зубайраевым, подтверждают, что он заявлял о пытках, лично видели следы избиения на его теле, суд не реагирует на информацию этих свидетелей. Мы призываем сейчас наше правительство, призываем президента отреагировать на такой нонсенс, который происходит у нас в стране, когда преследуются журналисты, когда преследуются правозащитники, когда явные яркие нарушения прав человека, в том числе тех, кто сидит в колониях, они просто и прокуратурой, и другими правоохранительными органами не замечаются.

Максим Ярошевский: В обращении к Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину Сергей Князькин и Михаил Трепашкин просят взять под особый контроль вопросы защиты нарушенных прав Маглеванной, провести расследование фактов угроз в отношении женщины и пыток осужденного чеченца. Призывают возбудить уголовное дело против сотрудников администрации колонии ЛУИ-15 в Волгограде. В конце они перечисляют список политических заключенных, в котором значатся активисты запрещенной Национал-большевистской партии, сотрудники компании ЮКОС, ученые и журналисты. Говорит Сергей Князькин:

Сергей Князькин: В данном случае, мы надеемся, что это также сейчас шанс для президента и правительства отреагировать на грубейшие нарушения в отношении нее и Зубайраева и сделать какой-то показательный, возможно, процесс в отношении, например, сотрудников ЛУИ-15, наказать тех людей, которые осуществляют пытки в колониях, чтобы улучшить ситуацию по правам человека.

Максим Ярошевский: Пока что неизвестно, предоставят ли финские власти политическое убежище российской журналистке. Решение будет принято после проверки всех документов. Адвокат Михаил Трепашкин в свою очередь говорит, что продолжит борьбу за права своей подзащитной в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG