Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты в городе Пикалево Ленинградской области


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Александр Гостев: В Госдуму России внесен законопроект о национализации трех заводов в городе Пикалево в Ленинградской области, где вчера жители блокировали федеральную трассу в знак протеста против остановки предприятий. Стихийные волнения в Пикалево пока утихли, но ситуация остается накаленной. Рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: В результате перекрытия пикалевцами федеральной трассы 2 июня пробки растянулись до Череповца в сторону Вологды и почти до Волхова в сторону Петербурга. По словам главы местных профсоюзов Светланы Антроповой, многочасовое стояние на дороге не было связано с предстоящим экономическим форумом, а последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, стал эпизод у заводской проходной, куда приехали мэр города Сергей Вебер и представитель областного правительства. Рабочих так возмутил тон, в котором с ними разговаривает начальство, что они в едином порыве двинулись перекрывать трассу. На стихийный характер выступления указывает и председатель Ленинградской и Петербургской территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков.

Юрий Стрелков: Терпение на пределе, поэтому тут ожидать можно все, что угодно.

Татьяна Вольтская: Интересно, что милиция и ОМОН, которого прибыло достаточно, не трогали митингующих и даже охраняли от разъяренных автомобилистов. Представители властей, приезжавшие на трассу, пытались объяснить людям, что их проблема решается, но их каждый раз освистывали. Это и понятно - пикалевцев не устраивают предложения губернатора Ленобласти Сердюкова поискать работу по соседству, например, в Киришах, где есть только низкооплачиваемая работа, и нет жилья для семейных людей. Пикалевцы требуют восстановить местное производство, считая его технологичным и востребованным. Но так ли это на самом деле? Говорит профессор кафедры мировой экономики экономического факультета Петербургского университета Никита Ломагин.

Никита Ломагин: В нынешних условиях нет спроса, по крайней мере, в тех объемах. Запуск производства, наверное, в том виде, в каком он был, проблематичен.

Татьяна Вольтская: Безусловное доверие олигархам Ломагин считает ошибкой местных властей.

Никита Ломагин: Они уверовали в то, что люди масштаба Дерипаски надежны. Бизнес Дерипаски мог быть локомотивом для развития всего региона. Два года назад никто не предполагал, что "Базел" окажется в таком плачевном состоянии.

Татьяна Вольтская: По мнению Никиты Ломагина, проблема Пикалева характерна и для других моногородов России.

Никита Ломагин: Кризис показал, что инфраструктурные объекты должны находиться под контролем власти. В противном случае, она демонстрирует полную импотенцию. В условиях этого кризиса ничего не остается, как взывать к совести, грозить кулаком, но на самом деле ударить они не могут.

Татьяна Вольтская: Сами пикалевцы ждут, что к ним со дня на день приедет Владимир Путин, но официального подтверждения подобных планов премьер-министра пока нет.
XS
SM
MD
LG