Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесен законопроект о национализации трех заводов в городе Пикалево


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Александр Гостев: Депутаты от "Единой России" внесли в Госдуму законопроект о национализации трех заводов в городе Пикалево Ленинградской области. Предприятия переживают финансовые трудности - их работа приостановлена, рабочим не платят зарплату. Вчера жители города в знак протеста блокировали федеральную автотрассу. Над этой темой работала сегодня корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.

Вероника Боде: Эксперты отмечают, что вчерашнее перекрытие федеральной трассы в Ленинградской области - масштабное за последнее время. Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, отмечает, что градообразующие предприятия и моногорода - это очень серьезная проблема российской экономики.

Евгений Гонтмахер: Это остатки советской экономики. Прошло почти 20 лет с момента исчезновения Советского Союза, но мы живем, в основном, в советской экономике. Таких городов у нас несколько сот. В силу изменения конъюнктуры - и внутренней, и внешней - просто встало производство, либо неэффективные собственники, которые не смогли приспособиться к кризису, в частности, как господин Дерипаска. Из-за чего в Пикалево вся эта ситуация. Это большая и очень тревожащая всех проблема. Если завод закрылся и закрылся навсегда, то люди, которые живут в этом городе, конечно, должны при помощи государства из этого города уехать. Им должны быть где-то предоставлены новые рабочие места, возможность поменять жилье. Это целые большие программы, которые нужно было бы и делать. Мы этот момент упустили. Сейчас, конечно, из-за таких стихийных выступлений, которые не только в Пикалево, но эти выступления идут по стране уже несколько месяцев, там, конечно, ситуация сложная. Надо решать это в режиме скорой помощи.

Вероника Боде: А национализация, на ваш взгляд, таких предприятий может помочь?

Евгений Гонтмахер: Нет, это не выход. Допустим, Пикалево. Там эти три предприятия. Хорошо, сейчас государство берет на себя все долги, которые там есть, весь неэффективный менеджмент, который там есть, устаревшее, возможно, оборудование. Для этого нужны большие деньги. Во-вторых, нужен менеджмент. У нашего государства такого количества менеджмента, чтобы в городе Пикалево наладить дело на глиноземном заводе, нет. Это путь только в сторону какого-то временного облегчения. Да, государство, пока у него есть деньги... Кстати, они достаточно скоро кончатся. Тогда государство, к сожалению, может превратиться в неэффективного собственника, у которого будут долги перед тем же самым населением. Продукция, которая там будет производиться, может просто никому быть ненужной. Огосударствление экономики - это очень опасно. Это пусть в никуда, это путь к российской отсталости навсегда.

Вероника Боде: Насколько успешно справляется российское правительство с ситуацией в условиях экономического кризиса? Об этом Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики.

Евгений Ясин: Операция с девальвацией рубля была слишком затянута, хотя все равно необходима. К удаче можно отнести стабилизацию рубля. Обязанность правительства, конечно, помогать тем, кто попадает в трудную ситуацию. В этом смысле вопросы национализации предприятий в Пикалево для меня лично вызывают большое сомнение. Сам по себе ход, который состоит в том, что нужно спасать предприятия для того, чтобы спасать там рабочие места, у меня вызывает сомнение. Я бы предпочел другой вариант, когда, может быть, нужно было бы спасти какое-то одно из этих предприятий. Во-первых, это обеспечит какие-то минимальные доходы, пособия по безработице и так далее. Во-вторых, это содействие малому бизнесу, содействие тому, чтобы люди сами старались что-то сделать. Попытки чуть что сразу взваливать все бремя на государство, мне представляются ненужными и опасными.

Вероника Боде: А какие еще меры по борьбе с кризисом были бы, на ваш взгляд, эффективны?

Евгений Ясин: Я считаю, что самая главная мера, которая была необходима для борьбы с кризисом и выхода из него, это снижение инфляции. Потому что выход из кризиса в значительной степени обусловлен тем, что была недостаточно низкой инфляция, которая позволила бы установить процентные ставки по кредитам на уровне, посильным для предприятия. Если инфляция 3-4%, то это возможно. Если она 13-14%, то это невозможные проценты и колоссальные риски в экономике. Пока с инфляцией наше правительство не справляется.

Вероника Боде: Как, по вашему мнению, можно решать проблему моногородов, градообразующих предприятий?

Евгений Ясин: Либо вы их перепрофилируете, либо вы загружаете их заказами. Для России исключительно перспективное направление - это развитие науки. Моногорода во многих случаях - это города научные. Можно было бы их поддержать, развивая в них как раз такие перспективные направления. В некоторых случаях надо закрывать и давать людям возможность финансировать их перемещение в другие регионы.

Вероника Боде: Евгений Ясин отмечает, что ситуации, когда закрываются градообразующие предприятия, хорошим выходом может быть создание специальных курсов для рабочих, где они могли бы получить более востребованные специальности.
XS
SM
MD
LG