Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валенса против "Солидарности"


К нынешнему руководству "Солидарности" Лех Валенса симпатий не испытывает

К нынешнему руководству "Солидарности" Лех Валенса симпатий не испытывает

20 лет назад в Польше состоялись первые в послевоенной истории страны так называемые "частично свободные выборы", в которых коммунисты потерпели сокрушительно поражение от "Солидарности". Сейчас эта дата отмечается в атмосфере споров и конфликтов между тогдашними участниками антикоммунистического лагеря.

В результате выборов 4 июня 1989 года Польша стала первым государством социалистического лагеря, в котором представители гражданского общества - прежде всего, профсоюза "Солидарность" - получили возможность реально влиять на управление страной.

Решение о проведении частично свободных выборов (схема: 65% мест в нижней палате, Сейме, гарантировалось представителям властей, а выборы в Сенат – верхнюю палату парламента, были полностью свободными) было принято в результате компромисса властей с "Солидарностью" во время легендарного "круглого стола". Лех Валенса от имени "Солидарности" гарантировал прекращение волны общенациональных забастовок, а власть обязалась дать возможность оппозиции принять участие в выборах.

В результате оппозиция получила 92 из 100 мандатов в Сенате - и все, за исключением одного, возможные места в Сейме.

24 августа 1989 года оппозиция смогла создать правительство во главе с Тадеушем Мазовецким. Новый премьер сразу же заявил:

"Я намерен создать правительство, способное действовать на благо народа и государства. Создать правительство для всех поляков, независимо от их взглядов и убеждений, которые не могут быть критерием деления людей на категории".

* * *
А в мае нынешнего года в Варшаве, во время съезда Европейской народной партии, произошли столкновения полиции с демонстрантами из "Солидарности". На акцию вышли рабочие нескольких польских судоверфей, которые протестовали против очередных увольнений и возможного закрытия предприятий. В ответ на зажженные демонстрантами в центре города автомобильные покрышки и попытку прорваться в зал заседаний съезда полиция применила слезоточивый газ. Профсоюзные активисты обратились в прокуратуру, посчитав такие действия незаконными.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что переносит политическую часть празднования 20-й годовщины выборов - прежде всего, саммит глав государств Вышеградской группы - из Гданьска в Краков. Причина в том, что некоторые профсоюзные лидеры выразили намерение провести аналогичную демонстрацию 4 июня в Гданьске - колыбели "Солидарности" и польской революции

"Это было бы не по-польски - пригласить гостей, а потом их эвакуировать из-за горящих покрышек и взрывов петард", - заявил Дональд Туск.

"Единственное место, где следует праздновать эту годовщину - это Гданьск. В этом не может быть никаких сомнений. Тем, кто перенес праздничные мероприятия из этого города, просто не хватило смелости", - заочно возразил премьер-министру Польши лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский.

Януш Снядэк, нынешний лидер профсоюза "Солидарность", заверил правительство, что его люди не намерены принимать участие в каких-либо незаконных акциях в день празднования. Они лишь хотели организовать мирный митинг после праздничного богослужения:

"Говорить о том, что мы организуем какие-то беспорядки 4 июня, возле креста – памятника нашим коллегам-рабочим, отдавшим свои жизни за свободу, - это оскорбление в наш адрес".


Еще дальше пошел лидер профсоюза "Август 80-го" Богуслав Зентэк:

"В Гданьске будут рабочие люди, для которых это место является святым с точки зрения истории. А вот где 4 июня будут забавляться политические элиты, нам абсолютно все равно. Здесь даже есть какие-то паралели из прошлого: короли, монархи будут в королевском замке в Кракове, а простой народ – в Гданьске".

Сам Лех Валенса оказался в трудной ситуации. Легендарный лидер "Солидарности" не мог определиться, где же ему праздновать 20-тилетие своей победы над коммунистической системой. В конце-концов бывший президент постановил, что появится и в Гданьске, и в Кракове. Валенса, однако, не скрывал горечи, говоря о том, что нынешняя "Солидарность" совершенно не похожа на ту, что была 20 лет назад:

"Если дальше весь этот цирк будет продолжаться, то я просто-напросто возьму и соберу подписи тех 10 миллионов людей, которые
Мы были значительно более великими, мы добились великих перемен, не они!
были когда-то в "Солидарности". Соберу подписей больше, чем людей в "Солидарности" нынешней. Потом приду к ним и скажу: "Вы не имеете права использовать в своих целях наследие той "Солидарности". Отдайте штандары того профсоюза". Мы были значительно более великими, мы добились великих перемен, не они! Так что или они возьмутся за ум - или этот знак, символ, нужно у них отобрать".

В Польше часто обижаются, когда кто-нибудь из иностранцев называет символом падения коммунистической системы в Европе разрушение берлинской стены: ведь сначала был "круглый стол" и первое некоммунистическое правительство в Польше. Тем более непонятны для многих поляков ссоры и разногласия политиков, которые не в состоянии забыть о своих амбициях и объединиться хотя бы в праздничный день. Гораздо труднее убедить мир в огромной важности даты 4 июня 1989 года, когда в лагере тогдашних триумфаторов нет согласия.

Министр культуры Богдан Здроевский заверяет: "Мы сделаем все возможное, чтобы в этот день было больше согласия, чем споров. Пусть будет прежде всего радость, торжества 4 июня, а не огорчения". Однако поляки хотят отметить этот день без политиков. С этой целью была создана общественная инициатива "Вместе 1989-2009", в которую вошли около 150 польских организаций.

"Это очень просто. Можно поблагодарить тех, кого мы считаем героями перемен, на специальной странице в интернете. А можно принять участие в многочисленных хэппенингах, концертах, выставках. Это великая дата, и это должен быть праздник. Мы отпразднуем его - весело, без политиков, по-своему", - заявил один из инициаторов движения Шимон Гутовский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG