Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национализация проблем


Работники пикалевских заводов освободили трассу, но ситуация в городе по-прежнему вызывает тревогу у властей и экспертов

Работники пикалевских заводов освободили трассу, но ситуация в городе по-прежнему вызывает тревогу у властей и экспертов

Финансовые трудности градообразующих предприятий в Пикалево заставили жителей города перекрывать федеральную трассу, а депутатов "Единой России" — внести в Госдуму законопроект об их национализации.


Стихийные волнения в Пикалево (Ленинградская область) поутихли, но ситуация остается накаленной. В результате перекрытия пикалевцами федеральной трассы 2 июня пробки растянулись до Череповца в сторону Вологды и почти до Волхова в сторону Петербурга. Требуя возобновления работы трех градообразующих предприятий "Базэлцемента" и выплаты зарплат, жители во вторник утром заблокировали движение у въезда в город.


По словам главы местных профсоюзов Светланы Антроповой, многочасовая блокада никак не была связана с начинающимся 4 июня международным экономическим форумом в Петербурге. Последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, стал эпизод у заводской проходной, куда приехали мэр города Сергей Вебер и представитель областного правительства. Рабочих так возмутил тон, в котором с ними разговаривает начальство, что они в едином порыве двинулись перекрывать трассу. На стихийный характер выступления указывает и председатель Ленинградской и Петербургской территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков.


Интересно, что милиция и ОМОН, которого прибыло достаточно, не трогали митингующих и даже охраняли их от разъяренных

Пикалевцы требуют восстановить местное производство, считая его технологичным и востребованным. В то же время, на продукцию заводов в нынешних условиях нет спроса
автомобилистов. Представители властей, приезжавшие на трассу, пытались объяснить людям, что их проблема решается, но их каждый раз освистывали. Это и понятно — пикалевцев не устраивают предложения губернатора Ленобласти Сердюкова поискать работу по соседству, например, в Киришах, где есть только низкооплачиваемые вакансии и нет жилья для семейных людей. Пикалевцы требуют восстановить местное производство, считая его технологичным и востребованным. В то же время, на продукцию заводов в нынешних условиях нет спроса, по крайней мере, в прежних объемах, отмечает профессор кафедры мировой экономики экономического факультета Петербургского университета Никита Ломагин, так что возобновление производства в прежнем виде выглядит проблематичным. "Кризис показал, что инфраструктурные объекты должны находиться под контролем власти, — уверен экономист. — В противном случае она демонстрирует полную импотенцию. В условиях этого кризиса ничего не остается, как взывать к совести, грозить кулаком, но на самом деле ударить они не могут".


Ошибкой местных властей профессор Ломагин считает то, что "они уверовали в то, что люди масштаба Дерипаски надежны". Бизнес Дерипаски мог быть локомотивом для развития всего региона, напоминает экономист — два года назад никто не предполагал, что "БазЭл" окажется в таком плачевном состоянии.


Пока пикалевцы ждут, что к ним со дня на день приедет Владимир Путин (а официального подтверждения подобных планов премьер-министра пока нет), эксперты отмечают, что вчерашнее перекрытие федеральной трассы в Ленинградской области — самое масштабное за последнее время. "Единая Россия" уже внесла в Госдуму законопроект о национализации пикалевских заводов.


Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, в интервью Радио Свобода отмечает, что градообразующие предприятия и моногорода представляют серьезнейшую проблему современной России.


"Это остатки советской экономики, — говорит эксперт. — Прошло почти 20 лет с момента исчезновения Советского Союза, но мы живем, в основном, в советской экономике. Таких городов у нас несколько сот. Производство встает либо в силу изменения внутренней и внешней конъюнктуры, либо из-за неэффективности собственников, которые не смогли приспособиться к кризису, как, в частности, господин Дерипаска, из-за чего и сложилась такая ситуация в Пикалево. Это очень большая и тревожащая всех проблема. Если завод закрылся, и закрылся навсегда, то люди должны при помощи государства из этого города уехать. Им нужно предоставить новые рабочие места, возможность поменять жилье. Это целые большие программы, которыми нужно было заниматься. Мы этот момент упустили, и сейчас, когда не только в Пикалево, но и в других регионах страны стихийные выступления идут уже несколько месяцев, надо решать вопрос в режиме скорой помощи".


Национализация, по мнению Евгения Гонтмахера, в таких случаях — не выход. "Допустим, три предприятия в Пикалево, —

Огосударствление экономики — это очень опасно. Это путь в никуда, к вечной отсталости
рассуждает эксперт. — Хорошо, сейчас государство берет на себя все их долги, неэффективный менеджмент, устаревшее, возможно, оборудование. Для этого нужны не только большие деньги, но и менеджмент. Менеджеров в том количестве, которое требуется, чтобы наладить дело на глиноземном заводе в городе Пикалево, у нашего государства нет. Так что этот путь принесет только какое-то временное облегчение, пока у государства есть деньги. Но они, кстати, довольно скоро кончатся. И тогда, к сожалению, государство само может превратиться в неэффективного собственника, у которого будут долги перед тем же самым населением. Огосударствление экономики — это очень опасно. Это путь в никуда, к вечной отсталости".


Признавая, что правительство должно помогать тем, кто оказывается в сложной ситуации, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает, что в этом смысле национализация предприятий в Пикалево у него вызывает большое сомнение. "Я бы предпочел, возможно, вариант спасения какого-то одного из этих предприятий, — говорит экономист. — Во-первых, это обеспечит какие-то минимальные доходы, пособия по безработице и так далее. Во-вторых, это содействие малому бизнесу, содействие тому, чтобы люди сами старались что-то сделать. Попытки чуть что, сразу взваливать все бремя на государство, мне представляются ненужными и опасными".


Производство в моногородах, по мнению Евгения Ясина, надо либо переориентировать на перспективные, особенно наукоемкие направления, либо, если это невозможно, закрывать, финансируя людям переезд в другие регионы. Кроме того, в случае закрытия градообразующих предприятий хорошим решением может быть создание специальных курсов, где высвобождаемые рабочие могли бы получить более востребованные специальности.


Сам "Базэлцемент" сейчас рассматривает национализацию заводов как один из возможных вариантов решения проблемы. "По нашей информации, на уровне правительства России сегодня идет переговорный процесс об объединении активов всех трех предприятий и передаче их единому собственнику, как возможный вариант решения ситуации в Пикалево", — цитируют СМИ пресс-секретаря компании Светлану Андрееву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG