Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии вновь не удалось избрать президента


В среду на заседании парламента Молдавии провалилась вторая попытка избрать президента страны. После чего президент Владимир Воронин (он же - председатель парламента) утвердил на посту премьер-министра исполняющую обязанности главы правительства Зинаиду Гречаную, кандидатуру которой коммунисты предлагали и на пост главы государства.
Как рассказала наш корреспондент Ирина Северин, Владимир Воронин, по итогам подсчета голосов, объявил, что так как после двух попыток избрания президента выборы были заблокированы оппозицией, он обязан назначить досрочные выборы.
Лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат в своем выступлении отметил :
«Содействовать установлению во власти президента от коммунистов означало бы не только легитимизацию антидемократичекого режима. Это означало бы стать сообщником коммунистов во всех тех беспорядках и нарушениях, которые произошли во время и после выборов». На втором заседании парламента Владимир Воронин в качестве президента вновь предложил кандидатуру Зинаиды Гречаной, на этот раз уже на пост премьер-министра страны. У коммунистов достаточно голосов, чтобы утвердить кандидатуру премьер-министра и состав нового правительства.
В свою очередь, Зинаида Гречаная заявила, что правительство в том же составе должно продолжить свою работу.
XS
SM
MD
LG