Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каковы шансы Компартии Молдовы на полную победу на досрочных выборах


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов.

Андрей Шарый: В эфире программы – обозреватель Радио Свобода, эксперт по проблемам республик бывшего Советского Союза Вадим Дубнов.

Вадим Дубнов: Сегодняшний успех оппозиции может иметь чисто историческое значение. Некоторые наблюдатели в Молдавии уже готовы спрогнозировать дату новых выборов. Предполагаю, что это будет август. После подписания указа о досрочных выборов проходит 45 дней. Но нигде не регламентировано, сколько дается президенту на написание этого указа. В принципе, он может тянуть сколько хочет. Скорее всего, он будет тянуть так, чтобы подгадать под август с соответствующей логикой. Уже сейчас он обозначил контуры и технологии предвыборной кампании, которой будет просто достаточно показывать кадры апрельских погромов и постоянно педалировать эту тему даже без боязни в этом деле переусердствовать. Потому что те, кто голосуют за либералов, за оппозицию, они в августе обычно уезжают на курорт, на море, студенты уезжают на каникулы. В общем, остается беднота и пенсионеры – собственно говоря, электорат Воронина. Если все пройдет по этому плану, то я опасаюсь, что надежды оппозиции - развить хоть как-то сегодняшний успех – тогда довольно призрачны.

Андрей Шарый: Есть ли какой-то контршанс у оппозиции, какая-то противоигра, с помощью которой они могут изменить ситуацию или нет?

Вадим Дубнов: СМИ достаточно плотно контролируются властью. Здесь, боюсь, ее не подвинуть. Нужны какие-то супертехнологические вещи. Оппозиция должна объединиться для начала. Но даже в этом состоянии ей нужно чем-то поразить воображение того избирателя, который к моменту выборов будет готов идти на участки.

Андрей Шарый: Многие политические обозреватели предполагали, что коммунисты без труда найдут тот самый золотой голос, который позволит им избрать президента без всяких досрочных выборов. Однако здесь оппозиционеры в парламенте оказались едиными и преподнесли сюрприз. Чем вы это объясняете?

Вадим Дубнов: Даже сегодня, накануне голосования, когда все было понятно, все равно президентская сторона утверждала, что они наберут этот голос, и президент будет избран. Было слабо звено. В какой-то момент показалось, что этот альянс "Наша Молдова" под руководством Серафима Урикяна, который в принципе готов был торговаться, но условия торговли были абсолютно немыслимы. Он предполагал, что он сможет убедить коммунистов поставить на голосование его кандидатуру от оппозиции. Это какая-то такая совсем невозможная игра. Она создавала хоть какую-то видимость интриги, что действительно слабое место возможно, но, на самом деле, и его не было.

Андрей Шарый: Вчера вечером переполошились обозреватели, поскольку появились сообщения о том, что якобы в стан оппозиции из рядов Компартии приходит бывший спикер парламента Мариан Лупу. Он решительно опроверг сегодня эти сообщения. Как вы считаете, за ними что-то стоит или действительно просто журналистская утка?

Вадим Дубнов: Я не вижу никакой логики в том, чтобы это было хоть в какой-то степени реальностью.

Андрей Шарый: Каков ваш прогноз? Вы считаете, что состоятся в августе выборы, коммунисты победят и все успокоится?

Вадим Дубнов: Думаю, что после выборов-то и начнется самое интересное. Все-таки в долгосрочной перспективе я не думаю, что Воронин в апрельско-майской кампании выиграл. Он выиграл тактически. Он выиграл сейчас. Но, я думаю, что дальше ему придется довольно тяжело.
XS
SM
MD
LG