Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повод для диалога


Северокорейские пограничники на страже Родины

Северокорейские пограничники на страже Родины

В Пхеньяне сегодня начинается судебный процесс над двумя американскими журналистками, обвиняемыми в незаконном пересечении границы Северной Кореи. Как предполагают эксперты, гражданки США могут стать своего рода разменной монетой в противостоянии Пхеньяна с окружающим миром.

Лора Лин и Юна Ли - сотрудницы кабельного телеканала Current TV, базирующегося в Сан-Франциско и основанного бывшим вице-президентом Алом Гором - были задержаны 17 марта на китайско-северокорейской границе. Они работали над телепередачей о северокорейских беженцах в Китае. Пхеньян обвинил журналисток в незаконном переходе границы и враждебных действиях.

Международный Комитет защиты журналистов обратился в этой связи за помощью к правительствам разных стран и к 40 правозащитным организациям.

- Они выполняли свою журналистскую работу. Но добиться от Северной Кореи их освобождения непросто. Поэтому мы разослали
Мы бы не хотели, чтобы журналистки оказались заложницами политической ситуации на Корейском полуострове
наше обращение не только правозащитным организациям, но и шести государствам-участникам переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Это Северная и Южная Кореи, США, Китай, Россия и Япония. Мы бы не хотели, чтобы журналистки оказались заложницами политической ситуации на Корейском полуострове, - сказал представитель комитета Боб Дидз.

В последние недели напряженность вокруг Северной Кореи значительно возросла в связи с проведением второго за последние годы испытательного ядерного взрыва и последовавшими пусками ракет ближнего радиуса действия. 1 июня западные агентства сообщили со ссылкой на источники в Южной Корее, что Северная Корея, по всей видимости, готовится к запуску ракеты дальнего радиуса действия. Предполагается, что запуск будет произведен 16 июня, в день встречи в Вашингтоне президентов США и Южной Кореи.

Вот как прокомментировал ситуацию с арестом гражданок США Брюс Клингнер из вашингтонского Фонда "Наследие":

- Ситуация с двумя американскими журналистками сложная, потому что многие хотели бы увязать этот инцидент с затянувшимся кризисом в отношениях Северной Кореи с внешним миром. Новое обострение вызвано ядерными разработками и ракетными испытаниями, которые проводит Пхеньян. Примечательно, что ни США, ни Северная Корея не хотят увязывать арест журналисток с конфликтом из-за испытаний. Вашингтон пытается решить вопрос при помощи тихой, закулисной дипломатии, и поэтому действует через шведское посольство в Пхеньяне. Белый дом и Госдепартамент ведут себя подчеркнуто сдержано, не делая никаких резких заявлений. В Пхеньяне могут рассматривать инцидент как чисто уголовный (нарушение границы), а не как внешнеполитический. Я не уверен, что мировое общественное мнение, требования правозащитных организаций могут оказать давление на режим Ким Чен Ира. Никакие международные усилия не смогли убедить Пхеньян не нарушать резолюции Совета Безопасности ООН и отказаться от испытаний ракет дальнего радиуса действия и от подземных ядерных испытаний. Сейчас на очереди испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Так что протесты с требованием отпустить журналисток вряд ли заставят северокорейские власти сделать это.

Журналисткам грозит 10 лет принудительных работ в лагерях.

По словам экспертов, обнадеживает то, что северокорейские власти неожиданно позволили арестованным позвонить в Америку своим родным. Лора Лин сказала сестре, что, возможно, Северная Корея использует это дело для возобновления диалога с США.
XS
SM
MD
LG