Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают 20-летие прихода к власти движения "Солидарность"


Сегодня в Польше отмечают 20-летие прихода к власти в результате выборов оппозиционного движения "Солидарность". На торжества в связи с этой годовщиной в балтийском портовом городе Гданьск приедут лидер "Солидарности" Лех Валенса и Вацлав Гавел, возглавивший осенью 1989 года "Бархатную революцию" в Чехословакии. Празднование в Польше открывает серию юбилейных мероприятий в странах бывшего советского блока, кульминацией которых в ноябре станет 20-летие падения Берлинской стены.

Корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский передаёт:

В результате выборов 4 июня 1989 года Польша стала первым государством социалистического лагеря, в котором представители гражданского общества и, прежде всего, профсоюза «Солидарность», получили возможность реально влиять на управление страной.

Решение о проведении частично свободных выборов (65% мест в нижней палате – Сейме гарантировалось представителям властей, а выборы в Сенат – верхнюю палату парламента, были полностью свободными), оказалось принято в результате компромиса властей с "Солидарностью" во время легендарного "круглого стола".

Лех Валенса от имени "Солидарности" гарантировал прекращение волны общенациональных забастовок, а власть обязалась дать возможность оппозиции принять участие в выборах. В результате оппозиция получила 92 из 100 мандатов в Сенате и все, за исключением одного, возможные места в Сейме.

24 августа 1989 года оппозиция смогла создать правительство во главе с Тадеушем Мазовецким.

Радио Свобода: Валенса против "Солидарности"

XS
SM
MD
LG