Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалициада: развязка или послесловие?


"Бело-голубым" сторонникам Виктора Януковича предложено по-новому посмотреть на образ "оранжевой" Тимошенко

"Бело-голубым" сторонникам Виктора Януковича предложено по-новому посмотреть на образ "оранжевой" Тимошенко

На Украине говорят о возможности формирования так называемой «большой коалиции» - Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Если эта коалиция состоится, то, как утверждают наблюдатели, она отменит общенародные выборы президента и перенесет их в парламент, изменит функции центральной власти в пользу местного самоуправления, продлит полномочия действующего парламента и обсудит возможность совместных действий Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко вплоть до 2024 года.

Также говорится о том, что Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко на следующих выборах в Верховную Раду пойдут единым блоком, как некая «украинская «Единая Россия», если можно привести такие сравнения. Насколько серьезны такого рода предположения? Насколько они сочетаются с той политической реальностью, которая сегодня существует на Украине? В гостях у Виталия Портникова в Киевской студии Радио Свобода дискутируют политолог Александр Палий и корреспондент «Савик Шустер Студиоз» Мустафа Найем.

Александр Палий: Я не могу сказать, состоится она или нет, но переговоры идут весьма серьезные. Но те последствия, которые
Население Украины категорически не воспринимает – и на западе, и на востоке, и на юге, и в центре – идею избрания президента в парламенте
могут возникнуть после формирования такой коалиции, довольно сомнительные. Поскольку население Украины категорически не воспринимает – и на западе, и на востоке, и на юге, и в центре – идею избрания президента в парламенте. Cледует сказать, что предыдущий опыт, в частности, «оранжевой» революции», подтвердил, что население имеет свой голос и способно на протесты и на организацию, и самоорганизацию. Кроме того, есть не решенный вопрос о том, как президент будет действовать в таком случае. Он может распустить парламент и сорвать все эти способы легитимного внесения изменений в Конституцию. А нелегитимные изменения могут закончиться для депутатов в данной ситуации очень плачевно. Кроме того, есть, возможно, еще не до конца решенный вопрос Конституционного суда. Неизвестно, как поступит президент со своей квотой в нем, он может ее отозвать. У него есть несколько человек, которые могут заблокировать принятие этого решения. Если все сорвется, то электоральные последствия и для Партии регионов, и для Блока Юлии Тимошенко в преддверии следующих выборов будут довольно сомнительными. Поэтому я думаю, что окончательное решение еще не принято.

Мустафа Найем: Если смотреть с точки зрения того, чего хочет премьер-министр Юлия Тимошенко - она хочет гарантий. Если она идет в коалицию с Партией регионов – это первый шаг к тому, что ее кинут, что она окажется в полной зависимости от этой политической силы.

Виталий Портников: Мне кажется, что если бы люди действительно хотели создать серьезную коалицию, они бы сказали: «Мы выступаем за выборы президента в парламенте, но до выборов президента осталось всего несколько месяцев. Поэтому следующие выборы президента, через пять лет, мы проводим в парламенте». Это было бы логично. А нынешние выборы идут по действующей Конституции. Потому что это ведь изменение правил по ходу игры, которое сразу обо всем говорит.

Почему они боятся выборов, когда совершенно очевидно, что рейтинги Януковича и Тимошенко на сегодняшний день выше, чем у всех остальных претендентов? И они оба сейчас пока что гарантированно проходят во второй тур. Вот кого они боятся?

Александр Палий: Насчет "гарантированности" Тимошенко я сомневаюсь. Она уже сделала тот шаг, который Партия регионов еще не сделала. А вообще - они боятся экономического тренда. Кроме того, есть запрос на новых политиков и новую политику, даже на востоке Украины.

Мустафа Найем: Есть еще индивидуальный фактор. Янукович просто психологически устал быть в том состоянии, в котором он
Янукович просто психологически устал быть в том состоянии, в котором он находится
находится. Он не хочет, мне кажется, идти опять на войну.

Александр Палий: Очень интересный вопрос о том, какие перспективы у экс-спикера парламента Арсения Яценюка. Вот сейчас он, скорее всего, в результате всех этих событий выйдет на вторую строчку после Януковича по рейтингам, будет иметь абсолютно реальный шанс попасть во второй тур и составить очень серьезную конкуренцию Януковичу. Он не имеет негативного багажа, который имеют все остальные политики.

Мустафа Найем: Я думаю, что самая большая проблема Яценюка – время. Он не успел в тот паровоз, в который мог вскочить. Сейчас ему будет намного тяжелее. Человек идет во власть, он идет не депутатом, он идет президентом. И где твоя команда? То есть я, как обычный избиратель, понимаю, что ему придется работать с теми, кто есть. Откуда он возьмет новых? Это - второй Ющенко. Потому что когда Ющенко шел на выборы, у него была идея такая: «Если я приду, все молодые прорвут все кордоны и придут к власти». Не будет этого. Он должен их привести сам и сейчас, и они должны быть вокруг него.

Полный текст программы - "Час прессы" с Виталием Портниковым

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG