Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов близки к созданию новой правящей коалиции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: На Украине проправительственный Блок Юлии Тимошенко и оппозиционная Партия регионов близки к созданию новой правящей коалиции. Действующий президент Виктор Ющенко называет возможный союз "угрозой демократии и независимости" страны.

Владимир Ивахненко: После того, как в украинской прессе появились сообщения о тайных договоренностях премьера Юлии Тимошенко и лидера оппозиции Виктора Януковича, в Верховной Раде уже несколько дней открыто звучат призывы представителей Партии регионов и Блока Тимошенко к созданию новой правящей коалиции.

Дмитрий Табачник: Сегодня у нас есть исторический шанс разорвать порочный круг нагнетания напряженности между востоком и западом Украины. У нас есть лекарство от опаснейшей болезни. Имя ему - большая коалиция.

Владимир Ивахненко: Заявил с парламентской трибуны депутат-"«регионал" Дмитрий Табачник.
Главное условие оформления союза - внесение изменений в Конституцию с целью избрания президента Украины в Верховной Раде, а не на всенародных выборах. Предполагается, что коалиция, уже именуемая как "Соборность и Возрождение", оставит Тимошенко на посту премьер-министра, изберет президентом Януковича и продолжит на два года - до 2014-го - полномочия нынешнего парламента. "Регионалам" уже обещана, и половина всех министерских портфелей.
К объединению Блок Тимошенко и Партию регионов подталкивает неуверенность их лидеров в победе на всенародных президентских выборах. И больше в таком сценарии заинтересована премьер Тимошенко, рейтинг которой падает из-за экономического кризиса. Говорит политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасев: К концу года в Украине может быть экономическая катастрофа. Что будет в четвертом квартале - неизвестно. Чем пополнять бюджет? Поэтому для Тимошенко важно сейчас подстраховаться вот этим пактом, переложить ответственность на других или размыть эту ответственность с другими политическими силами, чтобы вместе бороться с кризисом. Сама она с кризисом не справляется. Она дефолтирующий политик, который ведет страну к экономическому дефолту и теперь пытается снять риски своего политического и экономического дефолта через вот этот пакт с Партией регионов. Она больше в этом заинтересована.

Владимир Ивахненко: Планы Блока Тимошенко и Партии регионов переписать Конституцию президент Виктор Ющенко и его сторонники в Верховной Раде называют "узурпацией власти" и стремлением разделить страну на двоих. Глава государства не исключает, что возможный парламентский альянс будет угрожать не только демократии, но и украинской независимости. Впрочем, как выясняется, немало противников такого объединения и в Партии Януковича и в Блоке Тимошенко. Состоится ли новая правящая коалиция и на каких точно условиях - очевидно, станет известно на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG