Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент США выступит с речью, обращенной к мусульманской аудитории


Программу ведет Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Сегодня президент Обама выступит с давно ожидавшейся речью, обращенной к мусульманской аудитории. Еще не произнесенную речь президента Обамы в Каирском университете многие комментаторы уже называют одним из важнейших выступлений его президентства. Изменение имиджа США в исламском мире - одна из сверхзадач, поставленных администрацией Барака Обамы, и президент надеется, что его прямое без посредников обращение к мусульманской аудитории совершит те же чудеса, что совершили его выступления в американской и европейской аудитории.

Барак Обама: Самое главное для меня - донести до людей четкое понимание того, в чем заключаются наши ценности, каковы наши идеалы, объяснить им то, что для нас самое дорогое - это демократия, верховенство закона, свобода слова, религиозная свобода.

Юрий Жигалкин: Сказал президент Обама в интервью Американскому общественному радио накануне поездки. Ожидания, связанные с этим выступлением, невероятно высоки. Аналитики, например, считают, что обнародование в среду очередного аудиопослания Усамы бин Ладена с нападками на Барака Обаму отражает беспокойство главы "Аль-Каиды" по поводу ораторских талантов американского президента, способного завоевать мусульманскую аудиторию. Вместе с тем, многие эксперты призывают не переоценивать это событие. Бывший советник Госдепартамента Эрон Миллер считает...

Эрон Миллер: Прежде всего, это лишь речь, и хотя президент чрезвычайно искусен в роли главного агитатора и педагога, действия имеют гораздо большее значение, чем слова. Это выступление предоставляет замечательную возможность заложить фундамент для будущей американской политики в регионе, если, конечно, у администрации уже есть твердая стратегия действий.

Юрий Жигалкин: Могут ли в речи президента прозвучать конкретные предложения? Как говорят дипломаты, эту речь будут с особым вниманием слушать в Израиле, который опасается неких пропалестинских жестов со стороны президента Обамы. Как считает вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ, это маловероятно.

Дэниэл Гурэ: Я думаю, что президент заявит о поддержке идеи создания палестинского государства, о миссии своего ближневосточного посланника, он призовет обе стороны к вступлению в серьезные переговоры и вряд ли что-то больше того. Дело в том, что односторонняя инициатива, разработанная под покровом тайны без длительной предварительной подготовки не имеет никаких шансов на успех, учитывая политические традиции Ближнего Востока. А Белый дом в последнее время не дал никаких сигналов о готовящихся инициативах, не было запушено никаких пробных шаров, ничего.

Юрий Жигалкин: По словам пресс-секретаря Белого дома, израильско-палестинский конфликт будет лишь одной из тем выступления президента, Барак Обама также собирает затронуть проблему радикального экстремизма, он будет говорить о личной приверженности развитию отношений США с мусульманским миром и о новых областях взаимовыгодного сотрудничества.
XS
SM
MD
LG