Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. В Пхеньяне начинается процесс над американскими журналистками


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В четверг в Пхеньяне начинается крайне необычный процесс над двумя американскими гражданами - журналистками, которые якобы незаконно пересекли границу Северной Кореи. Как предполагают эксперты, американские граждане могут стать своего рода разменной монетой в противостоянии Пхеньяна с окружающим миром.

Ян Рунов: Сотрудницы кабельного телеканала Current TV, базирующегося в Сан-Франциско и основанного бывшим вице-президентом Алом Гором, Лора Лин и Эуна Ли были задержаны 17 марта на китайско-северокорейской границе. Они работали над телепередачей о северокорейских беженцах в Китае. Пхеньян обвинил журналисток в незаконном переходе границы и во враждебных действиях.
Международный Комитет защиты журналистов обратился за помощью к правительствам разных стран и к 40 правозащитным организациям. Об этом рассказал представитель Комитета Боб Дидз.

Боб Дидз: Они выполняли свою журналистскую работу. Но добиться от Северной Кореи их освобождения не просто. Поэтому мы разослали наше обращение не только правозащитным организациям, но и шести государствам - участникам переговоров по северокорейской ядерной проблеме - это Северная и Южная Корея, США, Китай, Россия и Япония. Мы бы не хотели, чтобы журналистки оказались заложницами политической ситуации на Корейском полуострове.

Ян Рунов: Вот как прокомментировал положение Брюс Клингнер из вашингтонского Фонда "Наследие".

Брюс Клингнер: Ситуация с двумя американскими журналистками сложная, потому что многие хотели бы увязать этот инцидент с затянувшимся кризисом в отношениях Северной Кореи с внешним миром. Новое обострение вызвано ядерными разработками и ракетными испытаниями, которые проводит Пхеньян. Примечательно, что ни США, ни Северная Корея не хотят увязывать арест журналисток с конфликтом из-за испытаний. Вашингтон пытается решить вопрос при помощи тихой, закулисной дипломатии, и поэтому действует через шведское посольство в Пхеньяне. Белый дом и Госдепартамент ведут себя подчеркнуто сдержанно, не делая никаких резких заявлений. В Пхеньяне могут рассматривать инцидент как чисто уголовный (нарушение границы), а не как внешнеполитический. Я не уверен, что мировое общественное мнение, требования правозащитных организаций могут оказать давление на режим Ким Чен Ира. Никакие международные усилия не смогли убедить Пхеньян не нарушать резолюции Совета Безопасности ООН и отказаться от испытаний ракет дальнего радиуса действия и от подземных ядерных испытаний. Так что протесты с требованием отпустить журналисток вряд ли заставят северокорейские власти сделать это.

Ян Рунов: Журналисткам грозит 10 лет принудительных работ в лагерях.
XS
SM
MD
LG