Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курская государственная картинная галерея привезла в Третьяковку собрание графики Александра Дейнеки


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Михаил Саленков: Одним из победителей шестого грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" стала Курская государственная картинная галерея. В номинацию "Технологии музейной экспозиции" галерея попала благодаря тому, что ее посетители наряду с традиционными для художественной галереи предметами могут увидеть видеоколлаж из этих же вещей. Сейчас собрание графики Александра Дейнеки Курская галерея привезла на выставку в Третьяковку.

Лиля Пальвелева: Курская галерея носит имя Александра Дейнеки. Ту видеоинсталляцию, за которую она получила приз конкурса, в Третьяковке показали лишь на вернисаже. Зато другую, подготовленную издательским домом "Интеррос", можно увидеть и сейчас. Работы Дейнеки наэлектризованы движением и промышленной техники, и его излюбленных персонажей - рабочих и физкультурников. Так вот, оказалось, что, ничего не меняя в изображениях художника, их можно оживить подобно тому, как это делают в мультфильмах, - с помощью так называемой перекладки. И вот уже замаршировали люди на параде, замахали бодро руками, поплыли в небе дирижабли, заработали поршни паровоза. Этажом выше инсталляции - выставка Дейнеки. На графических листах - только что увиденные мотивы.
Говорит заместитель директора Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Ирина Лебедева: Мы рассматриваем эту конкретную выставку как некое предисловие к большому проекту, который мы готовим в следующем году. В этом году 110 лет со дня рождения Александр Александровича Дейнеки, и мы решили отметить его день рождения той небольшой выставкой, которая открылась в залах нашей постоянной экспозиции, работали из Курской картинной галереи имени Дейнеки. Нам хотелось, с одной стороны, отметить это юбилейное событие, а с другой стороны, дать возможность поговорить о том большом будущем проекте, который мы готовим - большая, серьезная ретроспекция Дейнеки - в следующем году. Он художник уникальный, и нам хотелось заявить о нем именно в этом ключе, какой-то новый взгляд на, казалось бы, уже известные вещи. Та выставка, которую привезли из Курской картинной галереи, когда мы договорились, что мы берем на эту выставку и показываем те работы, мы точно на нашей большой выставке показывать не будем. Поэтому это некий эксклюзив, это то, что можно увидеть сейчас, но затем мы это показывать не будем. Потому что такое количество интереснейшего материала, который можно увидеть потом.

Лиля Пальвелева: А откуда именно у Курской галереи такое большое собрание этого художника?

Ирина Лебедева: Три главных держателя музейных - это Третьяковской галерея, Русский музей и Курская картинная галерея. Потому что сам художник из Курска, и в свое время вдова художника что-то дарила, что-то продавала, и там большое замечательное собрание. Действительно, интересно показать какой-то новый материал и заявить о том, что в Курске это есть.

Лиля Пальвелева: Причем интересно не только для московского зрителя. И в Курске совсем не все листы Дейнеки находятся в постоянной экспозиции. Графика, то есть произведения на бумаге, требуют особых условий хранения.
XS
SM
MD
LG