Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге можно пройти психологический курс "Хищник"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: В Петербурге открылся клуб, где не склонных к агрессии людей учат давать отпор нападениям на улице и выживать в любых ситуациях. Во время кризиса поток горожан, желающих пробудить в себе зверя, заметно увеличился.

Татьяна Вольтская: Что греха таить, обычный прохожий не готов к уличным нападениям. По статистике, 80 процентов граждан, столкнувшихся с бандитами, в испуге отдают все, что у них есть, и не думая пустить в ход газовый баллончик или другие средства самообороны, даже если они имеются. Большинству для подобных испытаний просто не хватает психологической подготовки. В Москве, кстати, клуб "Самооборона" открылся существенно раньше, чем в Петербурге. Говорит его руководитель Максим Степанов.

Максим Степанов: Мы учим людей защищаться от различных видов нападений криминальных, если вас бьют, если вы упали, если вас бьют ножом, угрожают пистолетом, - то есть вещи, которые происходят на улице у нас в наше неспокойное время.

Татьяна Вольтская: В Петербурге нестандартным навыкам выживания в мегаполисе учит своих робких сограждан тренер, инструктор, бывший спецназовец Виталий Зеленев, который говорит, что в основном в клуб приходят интеллигентные люди.

Виталий Зеленев: Основной контингент тренирующихся - это в основном люди с высшим образованием, от системного администратора до финансового директора, люди, которые заботятся о своей личной безопасности и имущественной, которые хотят научиться и уметь защищать себя, свою семью, имущество. Что касается, допустим, различных националистических группировок, скинхедов, националистов и так далее - в этом случае делаем отказ, если в человеке явно выражаются факторы ненависти к народам, допустим, Кавказа и так далее.

Татьяна Вольтская: Отсев экстремалов происходит на первой тренировке, где инструктор острым глазом отделяет волков, оставляя для дальнейшей работы исключительно овец. Вообще вся эта история сильно напоминает известный мультик про кота Леопольда, слишком доброго, чтобы бороться с мышами, так что доктор дает ему лекарство "Озверин". "Озверин", предлагаемый в клубе "Самооборона", начинается с психологической подготовки: ученикам нужно овладеть техникой отборной матерной ругани, устрашающих криков и гримас и даже воровства - чтобы преодолеть в себе некие психологические барьеры. Вынес, например, из супермаркета зубочистки, поймал тебя охранник - а ты нагло врешь, что просто забыл за них заплатить. Польза двойная: сделал, казалось бы, невозможное, приобрел уверенность в себе и научился гасить конфликты. Виталий Зеленев утверждает, что нет такой овечки, которая под его чутким руководством не научилась бы показывать волчьи клыки.

Виталий Зеленев: Приходила девушка, божий одуванчик, не могла произнести слово очень интересное, как по-русски у нас выражаются, но буквально через два месяца девушка уже вставала в стоечку, грубила мужчинам, которые на две-три головы выше ее. Причем не боялась встать в паре со взрослым мужчиной весом за 100 килограммов. Ну, у нас психологический тест: один играет роль преступника, второй защищается. Вот когда девушка защищалось, конечно, было очень тяжело выдавить из нее эти два-три слова матерных, громких, чтобы она закричала, выпучила глаза, скривила лицо, было очень трудно, но в итоге... Кстати, вот с этой девушкой непосредственно был случай, когда пьяная толпа, схватили ее за руку, девушка освободилась от захвата и ударила человека сумочкой, в которой лежала стеклянная бутылка с кока-колой. Человек немножко опешил, и девушка сумела убежать.

Татьяна Вольтская: Учат в клубе драться, находить подручные средства самообороны, например: подпрыгнул, сломал ногами скамейку, схватил доску - и вперед. Учат разному подходу к разному врагу: кавказцу, например, можно напомнить святое - его мать, таджика или узбека припугнуть милицией, от неуправляемых подростков лучше просто бежать. Виталий Зеленев утверждает, что приобретенные навыки никогда не используются против "мирного населения". Во всяком случае, пока большинство горожан не подозревает, что беспомощным с виду прохожим в шляпе и очках не стоит наступать на ногу, поскольку они уже прошли курс "Хищник" и готовы кинуться на обидчика, изрыгая матерную брань и швыряя ему в лицо горсти соли и перца, спрятанные в карманах.
XS
SM
MD
LG