Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. В США выходит многочисленные книги о Бараке Обаме


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Организация Американских Государств отменила запрет на членство в организации Кубы. Эта структура, объединяющая все 34 государства западного полушария, за исключением Кубы, была создана для урегулирования военных, политических и торговых конфликтов в полушарии. Исключение Кубы из организации в 1962 году последовало за провозглашением социализма на Кубе. В решении об исключении страны члены ОАГ записали, что "приверженность Кубы марксизму-ленинизму несовместима с участием в межамериканской системе". Соединенные Штаты решили не блокировать решение отменить запрет на членство Куба в ОАГ. Однако для возвращения в организацию Куба должна подать официальное заявление, чего Гавана не собирается делать, но во время этого процесса, как надеется Вашингтон, будут предъявлены требования демократизировать кубинскую политическую систему.
Нью-Гемпшир стал в среду шестым штатом, легализовавшим однополые браки. Одобрение законопроекта штатной легислатурой произошло лишь со второй попытки, после того как в документ были внесены поправки, гарантирующие право церквей отказывать в освящении подобных браков. Такое решение консервативного Нью-Гемпшира подчеркивает удивительный раскол в стране относительно признания однополых союзов. Пять их шести толерантных штатов находятся на Восточном побережье. В прошлом месяце Верховный суд традиционно либеральной Калифорнии подтвердил незаконность однополых браков в штате. В то время как движение за равноправие геев и лесбиянок воодушевлено серией успехов в шести штатах, следующие победы потребуют многолетней борьбы. В 42 штатах приняты специальные законы и поправки к Конституции, определяющие брак как союз женщины и мужчины.
Человек без недостатков - таким предстает президент Обама в многочисленных статьях и первых книгах о нем. Симпатии, которые испытывают журналисты по отношению к президенту, откровенно проявляются в их работах. В только что вышедшей книге Ричарда Вулфи "Как делают президентов" - это книга о Бараке Обаме - в роли сенсационного подан эпизод давнего разлада в семье будущего президента.
Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Американцы привыкли видеть на обложках журналов улыбающиеся моложавые лица Барака и Мишел Обамы. Их любят снимать, когда они держатся за руки. Но автор книги "Как делают президентов" дает нам возможность посмотреть на супругов и с другой стороны. В 2000 году Барак Обама боролся за место в Конгрессе США и потерпел поражение. Его жена не хотела, чтобы она занималась политикой, и тяжело переносила напряжение, связанное с выборной кампанией. От прежней взаимной нежности не осталось и следа, супруги почти не разговаривали друг с другом. Но похоже, говорят наблюдатели, что этот эпизод книги стал единственным, где про Обаму говорится без восторга. Коллеги обвиняют автора Ричарда Вулфи в том, что он фактически как бы превратился в пресс-секретаря президента, хотя собирал материал о нем, будучи сотрудником журнала Newsweek.
Достается и самому президенту. Недавно известный колумнист Роберт Самуельсон написал, что Обама как бы рождает волну коллективного подхалимства. Президент отшутился. Во время обеда, устроенного для журналистов, аккредитованных в Белом доме, Обама, улыбаясь, сказал: "Многие из вас пишут обо мне и конечно, все вы голосовали за меня".
Президент можно понять, говорит политолог Рафаэл Саненстайн.

Рафаэл Саненстайн: Уж лучше пусть Белый дом занимается пиаром и дает информацию о семье Обамы, а то репортеры постараются накопать что-нибудь уж очень смачное. Вы помните, как журнал "Вашингтониан" напечатал фото тогда еще кандидата в президенты Барака Обамы в плавках на пляже. Снимки были сделаны с помощью телескопической оптики. Это непристойно - такое навязчивое внимание.

Владимир Морозов: Больше в плавках президента пока не показывали. Но время от времени пресса возобновляет споры о том, не слишком ли журналисты очарованы личностью Обамы и не мешает ли им это трезво судить о его политике. Поводом для таких споров стала и книга Ричарда Вулфи. Его упрекают в том, что он и не попытался поговорить с оппонентами Обамы. Завистливые коллеги сообщают, что именно Ричарда Вульфи приглашал Барак Обама играть с ним в баскетбол. Кто-то подглядел, как после выступления в городе Рено Вульфи и Обама совместно доедали кусок морковного торта, в то время как остальных тоже изрядно проголодавшихся участников встречи препроводили в поджидавший автобус.
Фамилия Вулфи звучит по-английски как "волк", "волчонок". Недавно про Ричарда Вульфи сказали, что он овца в шкуре волчонка.

Юрий Жигалкин: Будущие работы о президенте Обамы, впрочем, вряд ли будут столь же комплиментарны. Как говорят, окружение президента сильно обеспокоено слухами о том, что знаменитый журналист Боб Вудворт готовит свое исследование об администрации Обамы. Их пугает то, что у Вудворта репутация профессионала, от которого ничего утаить невозможно.
XS
SM
MD
LG