Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный театральный фестиваль имени Чехова показывает в Москве спектакль Филиппа Жанти "Болилок"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Михаил Саленков: Международный театральный фестиваль имени Чехова показывает в Москве спектакль выдающегося французского режиссера Филиппа Жанти "Болилок". Слово, вынесенное в название, не имеет никакого смысла.

Марина Тимашева: Возможно, новый спектакль Филиппа Жанти уступает тем, что мы видели прежде. Он создан из того же вещества, но эффект уже не так силен. Однако сравнивать Жанти можно только с ним самим, на его территории равных ему нет. А его территория - это сновидения. И он - единственный, кто умеет сделать сон явью. Правда, на этот раз Жанти представляет все происходящее фантазиями девочки Алисы (привет от Кэрола). Исполнительница роли на наших глазах оживляет кукол и разгвоваривает их голосами, для такого случая актриса выучила текст по-русски.

Отрывок из спектакля

Марина Тимашева: Если вас будут уверять, что в спектаклях Жанти есть смысл, - не верьте: его не больше, чем в галлюцинациях. И не стоит мучительно разгадывать, как все это сделано. Даже если объяснить технологию, дело - не в ней, не в самом трюке, а в мастерстве, с которым он выполнен. Жанти смешивает все виды искусства: цирковую клоунаду и акробатику с пантомимой, кукольный театр с современным танцем, кино и видео с пластическими искусствами. Вот кукольная головка размером с кулак, а через несколько секунд - уже с человеческую голову и с человеческим лицом, а еще через секунду - лицо живого актера, похожее на кукольное, как две капли воды. Заметить момент подмены невозможно: до тех пор, пока этого не захочет режиссер, живое неотличимо от неживого. Жанти балансирует на тонкой грани, отделяющей веселую клоунаду от мрачного гротеска. Взять сцену искусственного оплодотворения: два врача-неумехи отправляют в дальнее странствие маленьких куколок. А вот экран: в видеофильме двое пробираются по хитросплетениям лабиринтов, а на черной ширме тем временем образуется широкая прорезь, из которой пробуют вырваться-выбраться, то есть родиться, наши герои.
Следишь за спектаклем-сновидением зачарованно, и, не в силах разгадать, как он сделан, чувствуешь себя ребенком, впервые встретившимся с волшебством театра. Так же рассуждает и Вениамин Смехов.

Вениамин Смехов: Я уверен, что Филипп Жанти посвятил это опять, я в третий раз вижу его спектакли, посвятил мне как ребенку. Это чудо присутствия на невообразимом, абсолютно необоснованно фантастическом подарке я так же, как и 17-18 лет назад, опять впал в то же "жантифильство", "филипполюбие". Здесь пересечены очень разные искусства. Здесь люди летают. Вы видели, чтобы так летали? Невозможно представить! А как они пластичны. А какая это клоунада, бесконечно страстная и мобильная, и могучая, и беззащитная абсолютно. Это беззащитность детского восприятия мира. Потому что мир обещает нам, конечно, бесконечное счастье, и вот мы выходим на улицу, где никакого нет счастья, и благодарны театру опять и опять за это подарок.

Марина Тимашева: Впечатлениями от спектакля я попросила еще поделиться искусствоведа Галину Аксенову.

Галина Аксенова: Здесь есть очень много цитат из современной живописи, и это очень важно. Очень много цитат из комиксов, детских мультфильмов. Замечательный финал - это танец Анабэль, это один из первых фильмов Эдиссона. Здесь еще есть тема конфликтов прошлого и настоящего, поп-арта и высокого искусства, интеллектуальной и низкой культуры. И конечно, есть история Алисы с воспоминаниями, от которых мы хотим избавиться. Что называется, спектакль для всей семьи, то есть от детей, от необразованных, до образованных людей. И это замечательно, это и есть настоящее народное искусство.

Марина Тимашева: Одновременно с "Болилоком" Филиппа Жанти в Москву из Франции приехал "Невидимый цирк". Все действие состоит из сложных, изобретательных цирковых номеров, раньше такие показывали на площади. В них заняты грустно-улыбчивые клоуны - дочь Чарли Чаплина Виктория и ее муж Жан-Батист Тьерре. А в месте с ними - голуби, кролики и чудесно поющие гуси.

Отрывок из спектакля

Марина Тимашева: Это был ахающий гусь из спектакля "Невидимый цирк"...
XS
SM
MD
LG