Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге открывается XIII Международный экономический форум


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Сегодня в Санкт-Петербурге открывается XIII Международный экономический форум, в котором примут участие руководители 56 регионов России, президент страны Дмитрий Медведев, топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний. На сегодня запланировано обсуждение экономическое взаимодействие России с арабским миром, ЕС и США. В городе приняты беспрецедентные меры безопасности.

Татьяна Вольтская: При проведении XIII Международного экономического форума и Всемирного зернового форума порядок в городе будут обеспечивать около 12 тысяч сотрудников органов внутренних дел. В одном из павильонов "Ленэкспо" в эти дня с 8 утра до полуночи будет работать специально оборудованный пресс-центр для журналистов из 27 стран, которых аккредитовалось около тысячи. Простым горожанам с четверга до понедельника придется нелегко: на значительную часть Васильевского острова будет попросту не попасть, а вечером 4 июня по причине благотворительного концерта английской группы "Duran-Duran" с участием гостей форума под запретом оказывается Дворцовая площадь и все подъездные пути к ней, включая Миллионную улицу. Вечером в пятницу закроется вся Кронверская набережная и подходы к Петропавловской крепости. Ну, а к аэропорту Пулково, судя по опыту прошлых форумов, на своем автомобиле лучше не соваться - все равно припарковаться не дадут.
Что касается прослушивания сотовых телефонов, то в 2006 году, во время саммита "большой восьмерки", такое уже было, вот и теперь на телефонных дисплеях появился открытый замочек - знак того, что сотовые операторы региона отключили шифрование связи. С 1 по 8 июня "проводятся профилактические работы" - так отвечали на все вопросы большинство операторов, уточняя, что никто ничего прослушивать не будет. Потом ответы изменились: "На время проведения экономического форума установлены особые настройки сети - в целях обеспечения безопасности". И лишь в компании "TELE-2-Петербург" сказали прямо, что все питерские операторы получили письма от Минсвязи и ФСБ с предписанием снять шифровку.
Организаторы форума надеются, что он станет площадкой для обсуждения самых острых мировых проблем, основными темами должны стать кризис, новые глобальные угрозы, роль энергоресурсов, инноваций и международной кооперации. Говорит экономист Андрей Заостровцев.

Андрей Заостровцев: Есть довольно интересные тексты, обсуждаются интересные вопросы, например, сколько стоит нефть. В прошлом году было заключено множество контрактов на этом форуме. Но это во многом показуха, поскольку контракты проговариваются до форума, а форум используется как такая рекламная площадка, на которой торжественно подписывают эти контракты.

Татьяна Вольтская:
Общий бюджет Петербургского экономического форума составляет 550 миллионов рублей - на треть меньше, чем в прошлом году.
XS
SM
MD
LG