Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Солидарности" проводит одиночные пикеты у здания суда, рассматривающего дело ЮКОСа


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжатся слушания по новому уголовному делу против бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Активисты оппозиционного движения "Солидарность" заявили, что намерены сегодня в течение всего дня сменять друг друга на одиночных пикетах в поддержку обвиняемых около здания суда. Причем в акции примут участие - цитата из сообщения для прессы - "очень известные люди". Сегодня же Левада-Центр опубликовал данные нового социологического опроса, посвященного этой теме. Среди россиян количество сторонников и противников выхода Михаила Ходорковского на свободу сравнялось: 29 процентов опрошенных выпустили бы бывшего руководителя ЮКОСа и столько же оставили бы его за решеткой, если бы решение зависело от них. Социологи также выяснили, что в настоящее время менее половины россиян - всего 43 процента - хоть как-то информированы о втором процессе над Ходорковским и Лебедевым, однако этот показатель на 10 процентов выше, чем в апреле. Надеемся, что он будет расти и дальше, в том числе благодаря нашему корреспонденту Марьяне Торочешниковой, которая продолжает следить за ходом судебного разбирательства и сейчас находится на прямой связи с нашей студией.
Марьяна, какие вопросы сегодня рассмотрит суд, и главное, началось ли уже пикетирование здания суда оппозиционерами из "Солидарности" и что это за известные люди, которые будут принимать участие в этой акции?

Марьяна Торочешникова: Действительно, наиболее интересные события сейчас происходят не в здании Хамовнического суда, а возле него, где стоят по очереди в одиночном пикете активисты группы "Солидарность" и просто известные в России, публичные лиц. Вот с утра здесь с пикетом стоял Роман Доброхотов, он держал в руках плакат, на котором были изображены фотографии Михаила Ходорковского и Владимира Путина, им предлагали поменяться местами. После этого стоял в пикет Борис Немцов, который также держал плакат - "Хватит политических процессов, требуем правосудия!" И вот сейчас Борис Ефимович рядом со мной, и я попрошу его сказать несколько слов для эфира Радио Свобода.

Марк Крутов: Борис Ефимович, что вас побудило сегодня прийти к Хамовническому суду?

Борис Немцов: Я, во-первых, не первый раз здесь, я был уже на одном из заседаний суда, который больше похож на театр абсурда, где что-то непонятное бубнят прокуроры, и где обвинение сводится к тому, что Ходорковский украл всю нефть, которую добыла его компания. Нам представляется, что хватит уже издеваться, отсидел уже человек 6 лет, и Борис, и Платон, и, в общем, любая власть, любая страна должна как-то проявлять элементы гуманизма, и справедливость должна, в конце концов, быть в стране. Даже люди, которые ненавидели Ходорковского, сейчас, после того, что с ним случилось, стали к нему с сочувствием относиться. У Медведева есть уникальный шанс стать полноценным президентом. Для этого он должен воспользоваться своим конституционным правом и освободить Ходорковского. Он может это сделать. С этого момента он станет не номинальным, формальным президентом, а настоящим. Я думаю, что и в глубине души, и не в глубине души Дмитрий Анатольевич мечтает о том, чтобы стать полноценным президентом, и такой шанс у него есть, по-моему, 100-процентный.
XS
SM
MD
LG