Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Тверском суде Москвы начался процесс по иску столичного мэра Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к художнику Герману Виноградову.

Юрий Лужков подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после того, как 24 февраля прошел митинг в защиту Центрального дома художника - против коммерческой застройки Крымского вала. Один из участников митинга держал плакат с надписью "Уклюжий вор". Это была часть работы художника Германа Виноградова.

Несколько лет назад Виноградов сделал перформанс из многослойных анаграмм ко дню рождения Казимира Малевича: зрители выбирали человека, более других повлиявшего на развитие архитектуры Москвы, но не архитектора. Полностью анаграмма, расшифровывающая имя и фамилию Юрия Лужкова, читается так:

Юркий уж вол
Журю вилкой
Жив юлой рук
Ой, лжив урюк
Живой урлюк
Уклюжий вор

Последняя часть этой анаграммы была использована на митинге, как говорит Герман Виноградов, без его ведома. Юрий Лужков
Это выглядит, как если бы хозяин дома решил судиться против домового
уже не раз выигрывал суды о защите своего имени, но впервые дело по его иску возбуждено против известного современного художника. Символическая странность процесса "Лужков против Виноградова" состоит в том, что Виноградов – художник экологически чистый, воплощающий природный дух Москвы, нечто вроде городского шамана. Это выглядит, как если бы хозяин дома решил судиться против домового.

Начало этого процесса совпало с возобновлением дела по выставке современного искусства против Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова и содержанием под стражей в Новосибирске художника Артема Лоскутова - то есть, выглядит это как некая кампания против современного искусства. Самое странное, что она разворачивается на фоне отбытия на Венецианское биеннале большой делегации современных российских художников и критиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG