Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Молдавский парламент вторично не смог избрать президента страны и теперь обречен на роспуск. Оппозиция просто не пришла на выборы президента, которым правящая партия собиралась сделать премьера Зинаиду Гречаную. Новый президент, разумеется, должен был стать красивой декорацией для настоящей власти, которую коммунисты планировали сосредоточить в кабинете спикера Владимира Воронина. Теперь с этими планами придется повременить.

А ведь сразу после парламентских выборов – несмотря на оппозиционные протесты и неожиданный разгром здания высшего законодательного органа страны – наблюдатели утверждали, что никаких проблем у коммунистов не будет. Что они легко перекупят одного-двух оппозиционных депутатов и будут спокойно руководить страной в последующие годы. Мол, так уже было, и не стоит рассчитывать на другой вариант. Ведь вся молдавская политическая элита коррумпирована и готова к сотрудничеству с властью – были бы выгодные предложения!

Возможно, сотрудничать оппозиционеры действительно были бы не против. Но не капитулировать перед самодовольным победителем, который счел, что всего один голос – не повод для амбиций. Наблюдатели не заметили, что имеют дело с настоящим системным кризисом. В конце концов, не так уже и важно, какое в стране государственное устройство, является ли она парламентской республикой, президентской или даже конституционной монархией. В демократии самое главное - уметь учитывать настроения всего многообразного общества, понимать, что без этого настоящей власти не бывает. А коммунисты решили, что можно ни на кого больше не обращать внимания.

Конечно, это не первые коммунисты, принимающие такое решение. Но времена сейчас все же другие. К тому же перед глазами оппозиционеров – пример политиков, поддержавших кандидатуру Владимира Воронина после предыдущих парламентских выборов и тем самым сохранивших власть в руках компартии. Избиратель им этого не простил. И в новый парламент временные союзники коммунистов не прошли. Стали обычными маргиналами, как это нередко случается с людьми, забывающими о собственных принципах ради сомнительных сделок.

Так почему же сейчас молдавская оппозиция должна рисковать ради какой-нибудь призрачной должности? Вот если бы коммунисты во время работы предыдущего парламента проявили бы способность сотрудничать с поддержавшими их силами, а не подминать все под себя, если бы после этих выборов они не вели себя так задиристо и самоуверенно – тогда и ситуация в стране была бы другой. Но для этого нужно не банальное желание удержать ситуацию под контролем и продолжать потреблять финансовые потоки маленькой бедной страны, а политическая ответственность перед настоящим и будущим государства. Как раз такой ответственности у команды Владимира Воронина не наблюдается.
XS
SM
MD
LG