Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вниманию мусульман и монархов


Президент Обама и госсекретарь Клинтон при посещении мечети в Каире

Президент Обама и госсекретарь Клинтон при посещении мечети в Каире

Эксперты признают обращение президента Обамы к мусульманскому миру серьезным событием.

Выступая в Каире 4 июня, президент Обама заявил, что цель его поездки – открыть новую страницу в отношениях между США и мусульманским миром: подозрения и разногласия, так долго определявшие эти отношения, должны уйти в прошлое.

По его словам, он добивается новых отношений, основанных на взаимном интересе и обоюдном уважении – "на признании того факта, что соперничество между Америкой и исламом не предопределено, их существование не противоречит друг другу. Напротив, они разделяют и дополняют общие для обеих сторон принципы справедливости, прогресса, терпимости и человеческого достоинства".

"Мы должны постоянно прикладывать усилия к тому, чтобы слышать друг друга, учиться друг у друга, уважать друг друга и искать точки соприкосновения. – заявил президент США. – До тех пор, пока мы позволяем разногласиям определять характер наших отношений, мы придаем силы тем, кто сеет ненависть вместо мира, кто добивается конфликтов, а не сотрудничества, способного принести нашим народам процветание".

По словам Обамы, проблемы, стоящие перед мусульманским миром и США, должны решаться совместными усилиями и на путях прогресса. Об источниках напряженности надо говорить прямо, сказал президент.

Обама заявил, что США будут бороться с проявлениями насильственного экстремизма, создающими угрозу их национальной безопасности, "поскольку мы отрицаем то, что отрицают все религии – убийство невинных мужчин, женщин и детей". По его словам, нынешняя ситуация в Афганистане показывает, каковы цели США, а также подчеркивает необходимость совместных усилий по прекращению насилия в отношении невинных людей.

Жертвы террористической атаки на США 11 сентября 2001 года не имели никакого отношения к обидам Аль-Каиды или к ее

Президент Обама также признал, что военная сила не может решить всех проблем в Афганистане и Пакистане
идеологии, заявил президент. "Тем не менее, Аль-Каида безжалостно убила этих людей, взяла на себя ответственность за нападение и постоянно сообщает о планах новых массовых убийств. Америка не будет мириться с подобным экстремизмом, и вы не должны".

Президент Обама также признал, что военная сила не может решить всех проблем в Афганистане и Пакистане. Поэтому США в течении следующих пяти лет будут вкладывать миллиарды долларов в то, чтобы помочь Пакистану в деле строительства дорог, школ, больниц, создания условий для предпринимательства и обустройство тех, кто покинул свои жилища в результате действий повстанцев. С той же целью США возглавляют международную коалицию, призванную построить государственность в Афганистане и принести народу этой страны мир и стабильность.

Вторым источником напряженности в отношениях между мусульманским миром и США президент назвал тупик, в котором оказались израильтяне, палестинцы и страны арабского мира. Палестино-израильские переговоры зашли в тупик в 2008 году, и администрация США ищет выход из этой ситуации.

"Единственный способ удовлетворить притязания обеих сторон – создание двух государств, где израильтяне и палестинцы могли бы жить в мире и безопасности. Я буду лично добиваться такого решения. Пришло время им – и всем нам – взять на себя ответственность за мир," – сказал Обама.

На протяжении многих лет, по словам американского президента, США, европейские и ближневосточные страны добивались от Ирана остановки его военной ядерной программы. Но настал решающий момент, и никто не заинтересован в том, чтобы на Ближнем Востоке развернулась катастрофическая гонка ядерных вооружений, которая направит регион "по чрезвычайно опасному пути".

Хотя и нелегко преодолеть недоверие, копившееся десятилетиями, США, другие страны и Иран должны добиваться разрешения этого кризиса.

По словам президента, хотя ни одна страна не имеет права навязывать другой форму правления, он твердо верит в систему, которая обеспечивает свободу высказываний, верховенство закона и равные права для всех. "Правительства, защищающие эти права, безусловно более стабильны, успешны и безопасны. Подавление идей никогда не было успешным," – сказал президент Обама. Он также призвал к расширению религиозной свободы, необходимой народам мира для того, чтобы жить совместно.

Обама также призвал к расширению прав женщин, поскольку "отказывая женщине в праве на образование, мы отказываем ей в равенстве. Неслучайно страны, где женщины хорошо образованы, имеют большие шансы на процветание".

На вопросы обозревателя Радио Свобода Андрея Шарого по поводу выступления президента Обамы в Каире ответил главный редактор радиостанции "Свободный Ирак" Сергей Данилочкин:

- Администрация Обамы пришла к власти под лозунгом частичного или заметного пересмотра внешней политики администрации Буша. То, что делает сейчас Обама, это выполнение его предвыборных обещаний. Что говорят на арабском Востоке, ожидают каких перемен от Америки и верят ли в них?


- Все ожидали такого масштабного обращения к исламскому миру. Ведь известно, что арабы - это не большинство, отнюдь не большинство в исламском мире. Конечно, я думаю, многие с большим интересом слушали обращение Обамы относительно вопроса урегулирования между Израилем и палестинцами. С интересом это было воспринято, потому что такого целостного выступления от американского президента по этим вопросам и откровенного такого выступления, пожалуй, давно не слышали. Были затронуты и другие вопросы, которые тоже касаются арабского мира и Ближнего Востока, но этот вопрос, палестинский, конечно, я думаю, произвел, прежде всего на египетскую аудиторию, большое впечатление. Я уже слышал некоторые отклики иракские, там тоже это воспринято с интересом, хотя, опять же, люди относятся достаточно скептически к возможности радикального изменения курса. Они говорят: давайте мы посмотрим, что будет делаться потом, после этой речи, а тогда мы уже будем радоваться или, наоборот, огорчаться.

-Те меры, к которым прибегает Обама, может быть, чуть более характерны для администрации демократической партии. Я имею в виду широкое использование публичной дипломатии, сейчас модно называть это еще soft power (мягкой силой). В какой степени такого рода дипломатические приемы воспринимаются на Ближнем Востоке, исходя из менталитета этих народов?

- Государственное устройство в разных странах различное, поэтому в различных странах это выступление окажет разное

Обама достаточно прямо заговорил об очень острых для региона проблемах, о которых все знают, но предпочитают не говорить вслух
воздействие. В Ираке, например, где демократия достаточно широкая - может быть, она незрелая, но она все-таки широкая - там люди, я думаю, будут обсуждать идеи, высказанные американским президентом. С другой стороны, где-нибудь в Саудовской Аравии такого обсуждения ожидать вряд ли можно. В Египте, например, где несмотря на то, что существуют демократические институты, все-таки достаточно жесткое управление, многие люди, которые находятся в оппозиции к режиму по разным проблемам - по проблемам прав человека, по проблемам политическим, по проблемам каким-то другим, с интересом эту речь слушали. И я думаю, что они воодушевлены, потому что Обама достаточно прямо заговорил об очень острых для региона проблемах, о которых все знают, но предпочитают не говорить вслух. Обама говорил о проблеме прав женщин, Обама говорил о проблеме религиозных меньшинств, этнических меньшинств. Это те проблемы, которые стараются не трогать. Многие страны в арабском регионе имеют монархическое устройство, поэтому, когда президент Соединенных Штатов напрямую говорит о том, что нужно развивать демократические институты, это достаточно серьезное заявление, учитывая то, что монархи-то слушают эту речь - они же потом строят какие-то внутриполитические расчеты, будут как-то выстраивать свои дипломатические отношения с Америкой. То есть, это достаточно серьезная речь с возможными серьезными последствиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG