Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черная скамья для ЕГЭ


Результаты ЕГЭ-2009 - повод для массовых исков?

Результаты ЕГЭ-2009 - повод для массовых исков?

В России началась акция "Единый государственный экзамен подсуден". Инициаторы ее проведения - Всероссийский фонд образования, общественные движения "Образование для всех", "Родительская забота", "Альтернатива" и другие - намерены оказывать помощь всем, кто захочет оспорить результаты ЕГЭ в суде.

15 мая группа родителей, недовольных введением в России обязательного ЕГЭ как формы оценки знаний, проиграла в первой судебной инстанции в Верховном суде иск о признании недействительным соответствующего приказа Министерства образования.

- Суд долго определялся с мотивацией отказа, нарушив все процессуальные сроки, - констатирует президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков. - Фактически суд переписал всю ту околесицу, которую представляло Министерство образования - то есть они утверждают, что стандарты в России есть. Они даже не пожелали учесть решение одного из судов Нижегородской области, который четко написал, что в России нет утвержденных государственных стандартов образования. Суд продолжает настаивать, что приказ министра образования Филиппова от 5 марта 2004 года является нормативным правовым актом. Хотя тот же Верховный суд еще в том же 2004 году указал, что этот приказ является неправовым и ненормативным актом. То есть, здесь практически искажена позиция Международной конвенции по правам человека.

В ответ на отказ суда родители - при поддержке общественных и правозащитных организаций - направили жалобу в кассационную коллегию Верховного суда. Если и эта инстанция отклонит иск, то заявление будет направлено в Европейский суд в Страсбурге, утверждает Сергей Комков. Учитывая необъективность российских судов, истцами организована специальная акция:

- Мы размещаем на ряде интернет-сайтов образец искового заявления о признании недействительными результатов Единого
У нас будет достаточно много людей, которые вообще останутся без аттестатов
государственного экзамена. Естественно, это иск о возмещении морального вреда - ведь ученик не попадает на учебу в высшее учебное заведение, а те, кто не сдает два обязательных экзамена, вообще остаются без аттестата . Здесь четко расписана вся юридическая основа, куда нужно будет только вставить свои соответствующие данные, - вплоть до того, как уплатить государственную пошлину, как отслеживать дальнейшие материалы, ну и, наконец, куда потом обращаться в случае, если потребуется юридическая помощь. Я думаю, что желающих найдется достаточно много: только в прошлом году у нас было более 20 тысяч человек, официально подавших апелляцию. В этом году с учетом того, что это уже стало обязаловкой, я думаю, таких будет намного больше. У нас будет достаточно много людей, которые вообще останутся без аттестатов.

* * *
Впрочем, немало и тех, кто все же считает ЕГЭ универсальным способом проверки знаний и полагает, что способный выпускник может сдать на высокий балл любой предмет. А провальные показатели почти по всем предметам в 2008 году - грустная, но объективная реальность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG