Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энциклопедия авторитаризма


России уделено важное место в докладе "Подрыв демократии"

России уделено важное место в докладе "Подрыв демократии"

Международная правозащитная организация "Фридом Хаус" при поддержке Радио Свобода и Радио Свободная Азия представила в четверг доклад "Подрыв демократии: авторитарные страны XXI века". В их числе Китай, Венесуэла, Иран и Россия.

Эти государства, говорится в докладе, "активно подрывают демократию как внутри своих границ, так и за их пределами", причем их действия по преследованию организаций, выступающих за соблюдение прав человека, являются "организованными, изощренными и хорошо обеспеченными".

В основе доклада лежит исследование, проведенное известными аналитиками в отношении пяти стран. Эксперты изучали ситуацию в России, Китае, Иране, Пакистане и Венесуэле, так как они играют значительную роль в мире, интегрированы в экономические и политические системы и влияют на принятие политических решений на международном уровне.

Авторы доклада утверждают, что эти авторитарные режимы искажают общепринятое понимание демократии. Оно навязывается
Авторы доклада утверждают, что эти авторитарные режимы искажают общепринятое понимание демократии. Оно навязывается населению с помощью контролируемых государством СМИ
населению с помощью контролируемых государством СМИ, в первую очередь телевидения. В России таким образом создается идеологическая иллюзия национального возрождения, исторически неизбирательная ностальгия и концепция "суверенной демократии".

Аналогичная ситуация отмечается в Китае. Россия и Китай стремятся улучшить свой имидж за границей. Китайское руководство планирует потратить миллиарды долларов для расширения финансирования деятельности своих СМИ за рубежом, а Кремль потратил более чем 100 миллионов долларов на телеканал "Russia Today" (по состоянию на май 2008 года). Венесуэла и Иран также начали финансировать многомиллионные вещательные платформы.

К России, а также Китаю и Ирану в документе предъявляются претензии в "использовании современных и хорошо финансируемых технологий для подрыва разрешенного законом общения в сети Интернет". В отношении России используется термин "бригады", которые вмешиваются в интернет-дискуссии.

Россия, как сказано в докладе, наряду с Ираном и Венесуэлой "использует свои большие нефтяные средства для создания альянсов за рубежом, а также для субсидирования своих иностранных клиентов". Кроме того, Россию обвиняют в том, что она и ее союзники в СНГ "оказывали давление на ОБСЕ с тем, чтобы ее наблюдатели не могли контролировать выборы, следить за соблюдением прав человека". Россия также заблокировала реформирование Европейского суда по правам человека, отмечают авторы доклада.

Демократические страны вынуждены учитывать три основных фактора, отмечается в докладе. Во-первых, правящая элита в России, независимо от риторики, рассчитанной на иностранных слушателей, "рассматривает мир с точки зрения 19-го века, раздела территориальных сфер влияния, понимая международные отношения как игру с нулевой суммой, и основывает свою легитимность на противодействии "американскому сговору", "Западу", который якобы стремится уничтожения Россию".

Во-вторых, это угрозы, которые Россия создает для своих соседей. Они многочисленны, начиная от поощрения диктаторских режимов и экспорта коррупции высокого уровня, политического вмешательства и даже военной интервенции. Наконец, в -третьих, необходимость уменьшить опасность системного краха в самой России. Что, как полагают, авторы доклада, вполне реально.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG