Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей как повод для скандала


Так празднует юбилей победы над коммунизмом пролетарский Гданьск

Так празднует юбилей победы над коммунизмом пролетарский Гданьск

В Польше отмечают 20-летнюю годовщину выборов, в которых правящие коммунисты потерпели сокрушительное поражение от "Солидарности". Юбилей сопровождают споры и конфликты между былыми соратниками по антикоммунистическому движению. Даже торжества организуются в разных местах. Празднование на государственном уровне – в том числе, и саммит так называемой "Вышеградской группы" – проходит в Кракове, а свои собственные юбилейные мероприятия "Солидарность" проводит в Гданьске.

О причинах разногласий размышляет специалист по европейской и центральноевропейской политике, обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

- Как известно, в Польском государстве было две столицы – Варшава и Краков, эти города имели совершенно самостоятельную судьбу. Плюс был еще немецкий город Данциг, который потом превратился в польский город Гданьск, именно там началось движение "Солидарность". Гданьск – портовый, пролетарский город. Краков сейчас – оплот консервативных католических сил. А сама "Солидарность", с одной стороны – профсоюзное, пролетарское движение. Но, с другой стороны, и Лех Валенса, и многие другие лидеры "Солидарности" были истовыми католиками… Дуализм - характерная черта польской современности и польской истории?

- Безусловно, дуализм проявился и в географии, и в истории Польского государства. Не забудем, что Краков был столицей Верхней Силезии, составной частью Австро-Венгрии. Варшава – это бывшая губерния Российской империи, а Гданьск – немецкий город Данциг, относящийся тогда еще к Померании. Но дело здесь, конечно, не в исторических реминисценциях, а в польской современности.

Польша в политическом смысле пошла вразнос. Противоречия между современным президентом и нынешним премьером
Польша в политическом смысле пошла вразнос. Противоречия между современным президентом и нынешним премьером колоссальны
колоссальны, точно так же, как между политическими элитами и движением "Солидарность" в ее нынешнем виде.

"Вышеградская четверка" встречается в Кракове. Это объясняется тем, что активисты "Солидарности" собирались устроить массовые акции протеста, а премьер Польши Дональд Туск не хочет, чтобы иностранные гости видели, что между ними, его центристско-либеральным правительством и рабочим движением, существуют трения. Президент Качиньски и его брат, тем не менее, пошли навстречу рабочему движению "Солидарность" и проводят торжества в Гданьске. Иностранные гости находятся в сложнейшей ситуации. Часть из них останется в Кракове. Но некоторые, как, например, Вацлав Гавел, приглашенный на торжества вместе с Лехом Валенсой, побывают и в Кракове, и в Гданьске, демонстрируя тем самым близость и к той, и к другой части "разделенной Польши".

Линия раздела проходит по всей политической жизни страны. Это касается и польской позиции по вопросу о европейских парламентских выборах, и отношения к Германии, и многих других вопросов.

Лех Валенса фактически оказался сейчас лидером польского движения "Либертас", движения евроскептического. Тогда как Дональд Туск относится к числу еврофилов. И вот эти противоречия между первым руководством Польши, пришедшим к власти после выборов 4 июня, последующим руководством в лице братьев Качиньски и нынешним руководством прослеживается во всех областях.

- Известно, что антикоммунистическое движение во многих коммунистических странах было набором довольно пестрых сил. Среди диссидентов были и либералы, и консерваторы, и представители церкви… Когда общий враг был повержен, возник вопрос, кто из этих участников антикоммунистического движения действительно готов взять на себя ответственность за будущее страны. Так что Польша - не исключение?

- Раскол действительно произошел во всех антикоммунистических движениях. Но в Польше это было ярче и нагляднее, чем где бы
Раскол действительно произошел во всех антикоммунистических движениях. Но в Польше это было ярче и нагляднее, чем где бы то ни было. Напомню, что в первые 10 лет после падения коммунизма в Польше сменилось девять правительств
то ни было. Напомню, что в первые 10 лет после падения коммунизма в Польше сменилось девять правительств, было огромное количество партий, многие из них возникали и исчезали, жили жизнью бабочек-однодневок. Такая ситуация в Польше сохраняется в некоторой степени и сейчас. Нужно учесть, что в отличие от соседних стран, таких, как Чехия, Словакия, Венгрия, государств Балтии, все-таки в Польше исключительно сильна католическая церковь, сильны еще аристократические слои. Поэтому эта фрагментация здесь заметнее. Она проявляется сейчас и, боюсь, будет проявляться и в ближайшем будущем.

Буквально в последние несколько лет в Польше сменилось несколько политических элит. Ушли в прошлое леволиберальные, еще из реформистского коммунизма выросшие элиты. Потом очень быстро сошли со сцены и католические элиты. Сейчас у власти находится либерально-центристская элита, но чувствуется, что грядет очередная волна неоконсерватизма... В этом смысле общественное движение, бурление, кипение в Польше проявляется в еще большей степени, чем в соседних странах посткоммунистического мира.
XS
SM
MD
LG