Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийца Фарида Бабаева может уйти от наказания


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Кирил Кобрин: Верховный суд России сегодня отменил обвинительный приговор суда низшей инстанции по делу об убийстве 21 ноября 2007 года в Махачкале лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева. Ранее Верховный суд Дагестана на основании вердикта присяжных признал виновным в этом убийстве Расила Мамедризаева, приговорив его к 16 годам лишения свободы. Второго обвиняемого присяжные оправдали. Политик и правозащитник Фарид Бабаев был убит за несколько дней до выборов в Госдуму России. Заказчики преступления не установлены и, по мнению представителей семьи Бабаева, его адвокатов и партии "Яблоко", из-за сегодняшнего решения Верховного суда от ответственности могут уйти и непосредственные исполнители убийства.

Максим Ярошевский: Уже осужденный за это преступление Расил Мамедризаев, по сути, может избежать наказания. Изначально сторона обвинения просила суд приговорить подсудимого к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Второй подозреваемый в убийстве - Сеферали Сефемирзоев - был полностью оправдан присяжными. Родственники убитого политика отрицательно отнеслись к сегодняшнему решению Верховного суда. Говорит брат Фарида Бабаева Артур…

Артур Бабаев: Я надеюсь, что все-таки суд примет решение, в какой-то части хотя бы, скажем так, виновник один бы сидел. А так сейчас на новое расследование - неизвестно, какие там будут результаты.

Максим Ярошевский: Почему Верховный суд принял именно такое решение?

Артур Бабаев: Честно говоря, я сам не знаю. Нам просто зачитали, а на каких основаниях они это приняли - тоже я не могу сказать. Там, может быть, какие-то были, скажем, противоречия, но в основном можно было, наверное, принять в какой-то форме.

Максим Ярошевский: Дальнейшие действия вместе с адвокатами, что вы планируете делать?

Артур Бабаев: Суд снова направляется в Махачкалу, и там на стадии формирования по-новому начнется вот эта вся судебная тяжба.

Максим Ярошевский: Адвокат потерпевших Доку Ислаев заявил, что Верховный суд своим решением создает возможность для того, чтобы преступник ушел от наказания. Возможно, что следующий вердикт будет оправдательным, так как в слушаниях примут участие новые присяжные, пройдет новое судебное следствие. Отрицательно отнеслись к новому рассмотрению дела и в "Яблоке". Рассказывает лидер партии Сергей Митрохин…

Сергей Митрохин: Наша позиция отрицательная по этому решению, мы его не одобряем. Был шанс до последнего момента, что хотя бы непосредственный исполнитель этого убийства будет наказан, получит достаточно большой срок. Однако теперь приговор отменен и возникает угроза нового давления на единственного свидетеля, который подтверждает свои показания о том, что он опознал Мамедризаева, как убийцу. Свидетелей таких было больше, однако в ходе следствия судебного процесса стороной защиты на них было оказано давление, даже непосредственно в зале судебных заседаний раздавались угрозы в адрес свидетелей, а также скрытые угрозы в адрес присяжных. Там была развернута массированная кампания противодействия выяснению истинных обстоятельств убийства. И сегодня с этим решением Верховного суда дан старт продолжению этой кампании. Этот свидетель требовал, когда в Дагестане проходил суд, обеспечить ему защиту, однако суд проигнорировал эти требования. То есть у нас есть все основания полагать, что машина правоохранительных органов Дагестана настроена на то, чтобы развалить это дело, вывести из-под ответственности всех виновных. Одного уже удалось вывести раньше, это Сефемирзоев, который помогал Мамедризаеву совершать убийства. Но теперь возникла угроза, что и Мамедризаев, как непосредственный исполнитель, тоже будет, как принято выражаться в таких случаях, отмазан от правосудия. Если эти убийцы окажутся на свободе (один и так уже на свободе), то, во-первых, будет дан сигнал о безнаказанности любых политических убийств в очередной раз, будет в очередной раз продемонстрировано, что в России политические убийства не наказуемы. Кроме того, ряд наемных убийц пополнится вот этими людьми, потому что они теперь будут слепо выполнять любую волю, в том числе и криминальную, тех людей, которые сегодня высвобождают их из-под ответственности. Это крайне негативным будет результатом для всего общества не только Дагестана, но и всей России. Не известно, кто станет следующей жертвой этих людей.

Максим Ярошевский: Добавляет председатель московского молодежного "Яблока" Иван Большаков…

Иван Большаков: К сожалению, в России никогда не доходит дело до заказчиков этих политических убийств. Мы всегда слышим про непосредственных организаторов или исполнителей таких преступлений, но практически никогда на скамье подсудимых не оказываются представители власти, как это часто бывает, которые как раз таки являются заказчиками таких убийств.

Максим Ярошевский: Напомним, руководитель дагестанского отделения "Яблока" Фарид Бабаев был расстрелян в подъезде собственного дома 21 ноября 2007 года, всего за несколько дней до выборов в Государственную думу. Туда он шел под первым номером в избирательном списке партии. 24 ноября, не приходя в сознание, политик скончался в больнице. В январе 2008 года Верховный суд Дагестана приговорил одного из подозреваемых в преступлении, Расила Мамедризаева, к 16 годам лишения свободы. Коллеги Бабаева по партии называют убийство политическим.
XS
SM
MD
LG