Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается процесс по новому делу бывших совладельцев ЮКОСа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Сегодня - очередной день нового процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Члены оппозиционного движения "Солидарность" проводят одиночные пикеты у здания Хамовнического суда. За ходом процесса следит моя коллега Марьяна Торочешникова. Сейчас она - по телефону - в прямом эфире Свободы.

Марьяна Торочешникова: Акция из серии одиночных пикетов, организованная движением "Солидарность", уже закончилась. Сегодня здесь было довольно много публичных и известных людей, которые стояли с плакатами, на которых были надписи "Свободу Ходорковскому и Лебедеву", "Свободу политзаключенным", "Требуем прекращения уголовного преследования совладельцев ЮКОСа". Сейчас в Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания. Государственное обвинение представляет доказательства, которые должны свидетельствовать о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. И сегодня же здесь продолжилась дискуссия, начатая во вторник. Адвокаты предъявили свои претензии по поводу того, как государственное обвинение представляет доказательства, поскольку если раньше они зачитывали тексты целиком и было не понятно, к чему и для чего это оглашается, то теперь государственные обвинителя стали резюмировать уже написанное в текстах и очень часто пересказывать какие-то документы своими словами, что категорически неприемлемо для защиты. В итоге ко второй половине дня была достигнута некоторая договоренность, и судья Данилкин разрешил защите Михаила Ходорковского и Платона Лебедева как-то комментировать или обращать внимание суда на те неточности или намеренные искажения, которые допускали государственные обвинители в ходе оглашения того или иного документа.
Кстати, в это же время в Преображенском суде Москвы должно начаться слушание, тоже связанное с делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Дело в том, что Преображенский суд должен рассмотреть жалобу адвокатов Платона Лебедева на действия начальника "Матросской тишины" Фикрета Тагиева. Он запретил адвокатам свободно проносить в помещения заседаний ноутбуки, а между тем в своем ответе адвокатам Платона Лебедева начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Давыдов указал, что при проведении свиданий адвокатов использование технических средств, в том числе и компьютеров, не запрещается. И вот теперь адвокаты Платона Лебедева пытаются добиться через суд обязать руководителя "Матросской тишины" пускать их на свидания с Платоном Лебедевым вместе с ноутбуками.
Ну, а в Хамовническом суде Москвы, как я уже сказала, продолжается исследование доказательств стороны обвинения.
XS
SM
MD
LG