Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 5 июня ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования с 12 до 11,5% годовых


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирил Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью и комментарии на экономические темы, курсы валют - в панораме Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Центральный банк России с 5 июня снижает ставку рефинансирования с 12 до 11,5 процента годовых. Это уже третье снижение ставки с 24 апреля текущего года - с уровня 13 процентов. До этого ставка рефинансирования в России, наоборот, повышалась шесть раз подряд, начиная с февраля 2008 года. Кроме того, также с 5 июня Центральный банк России снижает на половину процентного пункта и другие ключевые процентные ставки по операциям, которые он проводит. Говорит аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Леонид Слипченко...

Леонид Слипченко: Снижается стоимость фондирования в самом Центральном банке через многочисленные операции. В целом это удешевляет стоимость ресурсов для самих банков. Поэтому в нормальной рыночной ситуации, естественно, можно было бы ожидать снижения ставок по кредитам предприятиям.

Иван Трефилов: Схожее мнение и у главного экономиста инвестиционного банка "Траст" Евгения Надоршина. Помимо этого он считает, что снижение ставки рефинансирования в будущем поможет восстановлению всей российской экономики:

Евгений Надоршин: Очевидно, что это будет оказывать постепенное воздействие на стоимость средств по кредитам банков. Это в тех случаях, когда банки будут предоставлять кредиты, поскольку в нынешних условиях это не такая активная сфера деятельности кредитных организаций. И это может способствовать оживлению экономики в перспективе.

Иван Трефилов: Объясняя решение о снижении ставки, первый заместитель председателя банка Алексей Улюкаев заявил, что оно естественным образом проистекало из подтверждающихся ожиданий относительно позитивных тенденций в российской экономике. Евгений Надоршин в целом разделяет такую оценку ситуации.

Евгений Надоршин: Одна из предпосылок - это необходимость и желание Центрального банка несколько облегчить ситуацию в банковском секторе и понизить стоимость фондирования для банков, поскольку многие банки сейчас зависят от рефинансирования Центрального банка. Многие из них сейчас практически не кредитуют, а стоимость заимствований у ЦБ заметно выросла. Если посмотреть на интервал с конца 2008 года по настоящий момент, то очевидно, что банки оказываются в очень неудобной ситуации. Формальным извинением снижения ставок, конечно же, может служить весьма существенное снижение инфляции с весны 2009 года. Хотя большой заслуги денежно-кредитных властей в этом я не вижу - это скорее неблагоприятная конъюнктура рынка, а именно снижение потребительского спроса, осложнение положения производителей и розничных продавцов. Тем не менее, это служит хорошим извинением для Центрального банка в деле снижения ставок.

Иван Трефилов: С тем, что замедление темпов инфляции в России стало одним из основных поводов к снижению ставки рефинансирования, согласен и аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Леонид Слипченко: Основной ориентир - это инфляционная обстановка в стране, которая сейчас немного нормализуется. Сегодня представители Центрального банка даже говорят о том, что в некоторые месяцы может быть дефляция. Кроме того, они прогнозируют, что к концу года инфляция может быть меньше 12 процентов (официальный прогноз правительства составляет 13 процентов - РС). Ставка рефинансирования, естественно, ориентируется на это.

Иван Трефилов: Кроме того, как отмечают эксперты, на решение Центрального банка повлияло и изменение ситуации на рынке капитала. Во второй половине 2008 года в стране наблюдался чистый его отток, причем в целом за год он достиг рекордного объема - примерно 130 миллиардов долларов. Чтобы переломить эту тенденцию, сохранившуюся и в начале текущего года, ставка рефинансирования в стране поэтапно повышалась. Леонид Слипченко продолжает...

Леонид Слипченко: Сейчас такой проблемы я не вижу, поскольку и глобальные настроения изменились в лучшую, позитивную для России сторону, и цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне. Поэтому те риски, которые были, они сегодня не присутствуют. В той ситуации надо было снять давление на рубль, и повышение ставок было оправданно. В результате внутренняя рублевая ликвидность подорожала, и все это произвело позитивный эффект.

Иван Трефилов: Важность этих изменений отмечает и главный экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин. Более того, он считает, что в случае сохранения такой динамики на рынке капитала Центральный банк страны уже в ближайшее время вновь пойдет на новое снижение ставки рефинансирования.

Евгений Надоршин: Отток капитала, который был во второй половине 2008 года и в начале 2009 года, сейчас прекратился и, более того, уже в течение двух месяцев наблюдается чистый приток иностранного капитала в частный сектор. Это, соответственно, благоприятно сказывается на ситуации, поскольку одной из целей высоких ставок и дорогих рублей, как мне видится, было удержание средств именно в рублях. То есть необходимо было поддерживать более высокую доходность рублевых инструментов для того, чтобы было меньше стимулов уходить в иностранную валюту. Сейчас, с моей точки зрения, эта цель как таковая не стоит. Именно поэтому можно позволить дополнительное снижение ставок - даже несколько более активное, чем я ожидал еще в апреле 2009 года. Тогда я полагал, что мы можем увидеть снижение процентной ставки на 1 процентный пункт и небольшую паузу в июне. Но поскольку инфляция достаточно интенсивно замедляется, а ситуация на финансовых рынках улучшилась, то не исключено, что Центральный банк пытается сейчас переключиться на политику мягкую, более стимулирующую, чем ранее, причем сделать это быстрее. Именно поэтому мы уже увидели два снижения подряд по половине процентного пункта, сейчас третье снижение, и я не исключаю, что в июне будет еще одно.

Иван Трефилов: С этим согласен и аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Леонид Слипченко: За полтора последних месяца Центральный банк резко - на полтора процента - уже снизил ставку. Поэтому я бы ожидал еще некоторого снижения - может быть, опять на полпроцента. Но пока о резком и быстром снижении в скором времени я не говорю. Сейчас, действительно, необходимо рационально посмотреть, какой эффект на рынок окажет текущее снижение ставки. Опять же надо смотреть, какими будут инфляция и обстановка на рынке в целом.

Иван Трефилов: В самом Центральном банке хоть и осторожно, но все-таки подтверждают эти прогнозы. Как сообщил в четверг первый заместитель председателя Алексей Улюкаев, дальнейшее снижение ставки рефинансирования в текущем году не исключено.
XS
SM
MD
LG