Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Телефонные хулиганы в Турции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Кирилл Кобрин: На днях в турецком городе Бурса был задержан телефонный хулиган, который, как оказалось, регулярно делал более семи звонков по разным телефонам. Дело получило широкую огласку в Турции - оказалось, что маньяков, терроризирующих людей посредством телефона, становится все больше и больше…

Елена Солнцева: "Алло, алло! Я Ахмет, давай, поговорим", - приблизительно так начинают свою беседу телефонные хулиганы в Турции. На номер натыкаются случайно. Услышав приятный женский голос, перезванивают вновь и вновь. Жертвами часто становятся женщины-иностранки, живущие в Турции. Иностранный акцент и мягкий тембр голоса являются дополнительными возбудителями…
Живущая в Стамбуле семь лет, 50-летняя Лина Кылыч около года не могла справиться с телефонным маньяком.

Лина Кылыч: Я дала объявление в газету. Я преподаватель музыки, занимаюсь частными уроками. Мне звонят родители, приводят детей. Однажды позвонил некто Мехмет, который якобы хотел учить игре на пианино своего малыша. Он стал выспрашивать детали, говорил, что очень любит музыку. Когда он стал звонить регулярно и задавать странные вопросы, я поняла, что здесь что-то не так. Он что-то говорил по-турецки, это был какой-то нелитературный язык, который я не могла даже понять. Потом я говорила: "Сынок, ты не звони, здесь старая бабушка живет".

Елена Солнцева: Работницы диспетчерской службы города Бурса в центральной Турции некоторое время назад обратились в полицию, чтобы установить личность человека, который в течение месяца превращал их работу в ад. Неизвестный говорил диспетчерам разные гадости, загружал линию, интервал между его звонками длился от 10 до 30 минут, и так продолжалось каждую ночь. Полиция вычислила и задержала преступника - им оказался 30-летний безработный Ахмет Кырык, который занимался этим на протяжении нескольких лет.
Телефонные маньяки особо часто терроризируют жителей религиозных кварталов, где жизнь до сих пор подчинена традициям и действуют строгие правила, ограничивающие общение женщин и мужчин. Не так давно жительницы города Конья, в котором до 70 процентов населения - консервативные мусульмане-традиционалисты, обратились к властям, чтобы пресечь деятельность хулигана по прозвищу "Шаахин", то есть "Орел", как хвастливо называл он сам себя по телефону. Преступника поймали, но оказалось, что наказать его по существующим законам в Турции не так уж и просто. Власти смогли оформить административный протокол, но руководство узла связи не имело права отключить ему телефон. Врачи отказались характеризовать подобные действия, как психическое заболевание: по их словам, это считается симптомом пограничного расстройства психики, на которые турецкие врачи смотрят сквозь пальцы.
Можно ли остановить телефонного маньяка? С таким вопросом я обратилась к психологу одной из стамбульских психиатрических больниц Рыдвану Дильмену.

Рыдвану Дильмену: Телефонные маньяки обычно люди с комплексами. Они бояться выражать естественные чувства, испытывают страх негативной оценки со стороны других людей, боятся быть осмеянными. При всем их вызывающем поведении, они глубоко несчастны. Они страдают различными невротическими нарушениями, потому нуждаются в психотерапевтической помощи. Ведь подумайте сами, агрессивно ведут себя те, кто осознает свою неполноценность и ничтожность.

Елена Солнцева: Недавно власти Стамбула решили установить телефоны с определителем номера во всех городских и частных школах. Такие меры связаны с участившимися ложными сообщениями о минировании учебных заведений. Школы Стамбула и Анкары, действительно, "минируют" десятки раз в течение дня. Только в минувшем месяце столичная полиция раскрыла несколько подобных преступлений и задержала около десятка хулиганов. Многие из них избежали уголовной ответственности в силу возраста. Педагог одной из стамбульских школ Семра Айтунч...

Семра Айтунч: Опасные увлечения школьников приводят к печальным последствиям. В нынешнем году в суде уже рассмотрены несколько дел "телефонных террористов". Их родителям пришлось заплатить крупный денежный штраф. Если подростки будут постарше, они вполне могут получить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Елена Солнцева: Эксперты считают, что в эпидемии "телефонного терроризма" виновата урбанизация. В современных мегаполисах люди отстраняются друг от друга, боятся быть открытыми, что порождает сомнения, стремление к самоудовлетворению и страх. Пока общественность требует принять меры и покарать преступников, многие городские жители по ночам отключают телефоны, чтобы не услышать в своей трубке нежданное "Але, але, але, конушабилир миим" ("Але, але, Але, давай поговорим").
XS
SM
MD
LG