Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России началась акция "Единый государственный экзамен подсуден"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Кирилл Кобрин: В России началась акция, которая называется: "Единый государственный экзамен подсуден". Инициаторы ее проведения - Всероссийский фонд образования, общественные движения "Образование для всех", "Родительская забота", "Альтернатива" и другие - намерены оказывать помощь всем, кто захочет оспорить результаты ЕГЭ в суде. Для этого на различных интернет-сайтах размещен образец искового заявления и даны пояснения, как, куда и в какие сроки необходимо обращаться, чтобы признать результаты ЕГЭ недействительными.

Ольга Вахоничева: 15 мая группа родителей, недовольных введением в России обязательного Единого государственного экзамена, как формы оценки знаний, проиграла в первой судебной инстанции в Верховном суде иск о признании недействительным соответствующего приказа Министерства образования. Суд долго определялся с мотивацией отказа, нарушив все процессуальные сроки, - констатирует президент Всероссийского фонда образования, академик Сергей Комков.

Сергей Комков: Фактически суд переписал всю ту околесицу, которую представляло Министерство образования, то есть они утверждают, что стандарты в России есть, и они даже не пожелали учесть решение одного из судов Нижегородской области, который четко написал, что в России нет утвержденных государственных стандартов образования. Суд продолжает настаивать, что приказ министра образования Филиппова от 5 марта 2004 года является нормативным правовым актом, хотя тот же Верховный суд еще в том же 2004 году указал, что этот приказ является неправовым и ненормативным актом, то есть практически здесь искажена позиция Международной конвенции по правам человека.

Ольга Вахоничева: В ответ на отказ суда при поддержке общественных и правозащитных организаций родители направили жалобу в кассационную коллегию Верховного суда. Если и эта инстанция отклонит иск, то заявление будет направлено в Европейский суд в Страсбурге, утверждает Сергей Комков. Учитывая, необъективность российских судов, говорит Комков, организована специальная акция.

Сергей Комков: Мы на целом ряде интернет-сайтов размещаем образец искового заявления о признании недействительными результатов Единого государственного экзамена и, естественно, это иск о возмещении морального вреда - просто ученик не попадает на учебу в высшее учебное заведение, а те, кто два экзамена обязательных не сдают, вообще без аттестата остаются. Здесь четко расписана вся юридическая основа, куда нужно будет только вставить свои данные соответствующие, вплоть до того, как уплатить государственную пошлину, как отслеживать дальнейшие материалы, ну и наконец, куда потом обращаться в случае, если потребуется какая-то юридическая помощь. Я думаю, что желающих найдется достаточно много, потому что только в прошлом году у нас подавших официально апелляцию, было более 20 тысяч человек. В этом году с учетом того, что это уже обязаловкой стало, я думаю, таких будет намного больше. Я еще думаю, что у нас будет достаточно много людей, которые вообще останутся без аттестатов.

Ольга Вахоничева: Впрочем, немало и тех, кто все же считает ЕГЭ универсальным способом проверки знаний и полагает, что способный выпускник может сдать на высокий балл любой предмет, а провальные показатели почти по всем предметам в том же 2008 году - грустная, но объективная реальность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG