Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский недоволен работой гособвинителей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Сегодня очередной день нового процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. В последний час-полтора появились сообщения о том, что Ходорковский собирается сделать некое очень важное заявление.
За ходом суда следит моя коллега Марьяна Торочешникова, сейчас она - по телефону - в эфире "Свободы".
Марьяна, что за заявление?

Марьяна Торочешникова: Действительно, в конце сегодняшнего судебного заседания Михаил Ходорковский выступил с заявлением относительно новой манеры представления государственными обвинителями доказательств, которые должны свидетельствовать о виновности Ходорковского и Лебедева в инкриминируемых преступлениях. Михаил Ходорковский подчеркнул, что при заданной технологии псевдооглашения он лишен возможности участвовать в исследовании доказательств. Ему не нравится то, что государственные обвинители сейчас прибегают к вольному пересказу тех или иных документов вместо того, чтобы оглашать их целиком или, по крайней мере, указывать, что они оглашаются частично, и это вводит и суд в заблуждение, и участников в заблуждение, по мнению Михаила Ходорковского. Он сказал, что доказательством того, что суд не понимает, что исследуется, можно считать тот факт, что председательствующий не остановил государственного обвинителя Лахтина, когда тот, под предлогом оглашения протокола собрания акционеров, фактически оглашал фрагмент обвинительного заключения. Речь идет о том, что, действительно, когда оглашался протокол собрания акционеров, звучало так, как будто это было из текста протокола, что акционеры поручают организованной преступной группе во главе с Михаилом Ходорковским сделать то-то и то-то. Вот по этому поводу Михаил Ходорковский протестовал. Он заявил, что намерен обращаться в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы они проверили деятельность государственных обвинителей в этом процессе, и намерен ставить вопрос о фальсификации доказательств по делу.
Завтра слушания продолжатся в Хамовническом суде Москвы. Государственное обвинение продолжит представлять доказательства. Однако пока неизвестно, как-то они отреагируют вот на это сегодняшнее заявление Ходорковского или нет и продолжат ли представлять свои доказательства в той же манере, то есть вольно пересказывая имеющиеся в деле документы.
XS
SM
MD
LG