Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама обратился к мусульманам всего мира


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Гостев

Андрей Шарый: Сегодня президент США Барак Обама в Каире выступил с программной речью. Он призвал мусульман всего мира к началу новой эры отношений между Соединенными Штатами и исламским миром. Обама оговорился, что отношения США с главным ближневосточным союзником Израилем остаются незыблемыми, однако призвал и руководство Тель-Авива к уступкам. Подробнее о выступлении Барака Обамы мой коллега Александр Гостев.

Александр Гостев: Находясь в Каире, Обама выступил в местном университете; он обратился к мусульманам всего мира. Вот отрывки из его выступления...

Барак Обама: Я приехал в Каир с намерением открыть новую страницу в отношениях США с исламским миром. Эти отношения должны основываться на взаимном уважении и на той истине, что Америка и ислам не нуждаются в соперничестве. Напротив, их интересы взаимно пересекаются, у них общие принципы - принципы справедливости и прогресса, толерантности и человеческого достоинства.
Израильтяне должны признать, что как нельзя отрицать право Израиля на существование, так нельзя отрицать и такое право палестинцев. США не признают законным продолжающееся создание израильских поселений, строительство поселений нарушает предыдущие договоренности и подрывает усилия по достижению мира. Настало время прекратить создание поселений.
Безусловно, мы не хотим держать свои войска в Афганистане, мы не стремимся иметь там военные базы, для Америки мучительно терять свои людей. Продолжение этого конфликта очень дорого стоит и в финансовом плане, и в политическом. Мы бы с радостью вывели оттуда всех солдат до последнего, если бы были уверены, что в Афганистане, а теперь уже и в Пакистане не осталось экстремистов, которые полны решимости убить как можно больше американцев. Но ситуация пока иная.
Мы должны объединиться во имя мира, к которому стремимся, мира, в котором нашим народам не угрожают экстремисты, и все американские войска могут вернуться домой, мира, в котором израильтяне и палестинцы живут в безопасности в своих государствах и атомная энергия используется только в мирных целях, мира, в котором правительства служат своим гражданам и уважаются права всех детей божьих.

Александр Гостев: Еще до выступления президента Обамы в Каирском университете многие комментаторы назвали эту речь одной из важнейших в течение его президентства. Изменение имиджа США в исламском мире - сверхзадача, поставленная администрацией Барака Обамы, и президент надеется, что его прямое, без посредников, обращение к мусульманской аудитории совершит те же чудеса, что совершили его выступления в американской и европейской аудитории. Тему продолжит Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: Ожидания, связанные с этим выступлением, невероятно высоки. Аналитики, например, считают, что обнародование в среду очередного аудиопослания Усамы бин Ладена с нападками на Барака Обаму отражает беспокойство главы "Аль-Каиды" по поводу ораторских талантов американского президента, способного завоевать мусульманскую аудиторию. Вместе с тем, многие эксперты призывают не переоценивать это событие. Бывший советник госдепартамента Эрон Миллер считает...

Эрон Миллер: Прежде всего, это лишь речь, и хотя президент чрезвычайно искусен в роли главного агитатора и педагога, действия имеют гораздо большее значение, чем слова. Это выступление предоставляет замечательную возможность заложить фундамент для будущей американской политики в регионе, если, конечно, у администрации уже есть твердая стратегия действий.

Александр Гостев: Вице-президент Лексингтонского университета Дэниэл Гурэ отмечает, что администрация Обамы воздерживается от явно пропалестинских жестов, которых опасается Израиль. Президент США лишь поддерживает идею создания независимого Палестинского государства и призывает стороны ближневосточного конфликта вступить в серьезные переговоры по этому поводу.

Дэниэл Гурэ: Дело в том, что односторонняя инициатива, разработанная под покровом тайны без длительной предварительной подготовки, не имеет никаких шансов на успех, учитывая политические традиции Ближнего Востока. А Белый дом в последнее время не дал никаких сигналов о готовящихся инициативах, не было запушено ни одного пробного шара, ничего.

Александр Гостев: Это был вице-президент Лексингтонского университета Дэниэл Гурэ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG