Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открылся XIII Международный экономический форум


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Данила Гальперович.

Андрей Шарый: В Петербурге сегодня открылся XIII Международный экономический форум. Из-за финансового кризиса лишь некоторые мировые лидеры подтвердили свое в нем участие. В рамках форума представители Европейского союза, Соединенных Штатов и России ведут детальные переговоры о возможности присоединения России к Всемирной торговой организации. Там же приступил к работе специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Вот его репортаж из кулуаров форума.

Данила Гальперович: Обычно первый день Петербургского экономического форума аккредитационно-развлекательный. Приехавшие на мероприятие, по сути являющееся не только бизнес-встречей, но и светской тусовкой, получают свои беджи участников и слушают какую-нибудь западную музыкальную знаменитость. В этом году в роли заезжих звезд выступали группа Duran Duran и певица Anastacia. Начиналось же все с моросящего дождя, почти осенней слякоти и просто пританцовывающих от желания помочь молодых людей, выстроившихся на Московском вокзале. Все они, одетые одинаково, были просто рады аккредитовать журналиста и снабдить его питерской культурной программой.
На молодых людях сюрпризы не кончились. Первый день оказался вполне насыщенным, потому что на форуме состоялись две серьезные дискуссии о торгово-экономических отношениях России с Евросоюзом и США. Партнерство ЕС-Россия сейчас особенно проблемная тема, и министр экономики Эльвира Набиуллина сказала, что очередная годовщина начала переговоров России и ЕС по присоединению к Всемирной торговой организации не радует.

Эльвира Набиуллина: 3 июня уже исполнилось 16 лет, как мы вступаем в ВТО. Процесс затянулся. И уже пошел 17-й год. Помню, на одном из таких бизнес-диалогов со стороны бизнеса как Европейского союза, так и России прозвучали сетования, что мы, бизнес, готовы двигаться друг к другу, находим конструктивные решения, а вы, политики, очень медленно все делаете и отстаете по скорости и не соответствуете тем требованиям, которые предъявляет к вам бизнес.

Данила Гальперович: Секретарь совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, комментируя отношения России и Евросоюза, остановился на том, что в ежедневных связях между Москвой и европейцами все в порядке, а вот на официальном уровне проблема на проблеме.

Сергей Караганов: В реальной жизни нарастают экономические связи, углубляется человеческий диалог, мы понимаем больше друг друга. Но на официальном уровне они не выглядят так хорошо, внешне по крайней мере. Это связано, с моей точки зрения, с тем, что ни Россия, ни ЕС еще не знают, к какому типу отношений они должны стремиться. Мы ведем диалог, но не знаем конечной цели. Концепции переговоров пока чрезвычайно отличны, во многом даже противоположны, я имею в виду концепции документов, которые должны прийти.

Данила Гальперович: Наиболее серьезное заявление по переговорам с Европой о присоединении России к ВТО сделал глава корпорации "Роснанотехнологии" Анатолий Чубайс. Он убежден, что этим переговорам может нанести ущерб стремление Москвы укрепить экономические связи внутри СНГ.

Анатолий Чубайс: Давайте попробуем сделать так, чтобы действительно этот год стал годом реального перелома в процессе вступления России в ВТО, который иначе превращается просто в бесконечность. Я говорю об этом не просто на эмоциональной волне, но еще и потому, что все мы с вами понимаем, что в последние годы и особенно в последние месяцы пошел активно еще один процесс, процесс формирования таможенного соглашения, таможенного союза между Россией, Белоруссией, Казахстаном, и я не исключаю того, что в какой-то точке эти два процесса могут стать прямой альтернативой. Понятно, что в случае, если возникает такой новый таможенный союз, Россия просто юридически перестает быть переговорщиков в ВТО. На сколько лет это отодвинет процесс вступления России в ВТО, сегодня не скажет никто.

Данила Гальперович: С Соединенными Штатами все несколько проще: Москва и Вашингтон объявили о перезагрузке и пытаются сейчас, даже не особо улучшая отношения на практике, все же улыбаться друг другу пошире. Эксперт фонда "Наследие" Ариэль Коэн уверяет, что предстоящая этим летом встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Москве прояснит многое.

Ариэль Коэн: Вопрос о политических и экономических отношениях взаимосвязан. Чем больше будут улучшаться политические отношения, тем легче будет заниматься бизнесом. Я думаю, что очень много покажет саммит. Если мы увидим реальное улучшение и договоренности во время саммита, я думаю, что будет уже какая-то динамика. Пока что я вижу, что, например, по Афганистану есть достаточно широкое понимание, но по другим вопросам пока что идет только притирка, еще нет серьезного сотрудничества в других областях.

Данила Гальперович: Однако все эти внешнеполитические дискуссии во второй день форума, 5 июня, будут уже забыты. Его участникам нужно будет выслушать речь Дмитрия Медведева и из нее понять, что же российское руководство собирается делать с так еще нем преодоленным кризисом.
XS
SM
MD
LG