Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Институт Тамира награжден премией Астрид Линдгрен


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
В Стокгольме вручены литературные премии имени Астрид Линдгрен - это самая престижная международная награда за достижения в области литературы для детей и юношества. Премия учреждена правительством Швеции после смерти в 2002 году писательницы Астрид Линдгрен. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян.

Сергей Джанян: По замыслу учредителей, премия Линдгрен призвана подчеркнуть то обстоятельство, что развитие детского и юношеского чтения крайне важно для человечества, и призвана поощрять людей и организации, занятые в этой сфере деятельности. Кроме того, награда эта призвана привлекать внимание мировой общественности не только к детской литературе, но и проблемам детей вообще - поэтому премия может быть вручена за любую деятельность по популяризации чтения и защите прав ребенка.
Лауреаты премии Астрид Линдгрен получают эту престижную награду не за отдельные работы, а за всё своё творчество в целом. Для получения литературной премии совершенно необязательно быть мастером письменного слова - наградой могут быть отмечены также книжные иллюстраторы или рассказчики, а кроме того, к ней могут быть представлены лица или организации, пропагандирующие чтение среди детей и молодежи.
В состав жюри из 12 человек, как правило, входят писатели, литературные критики, ученые, художники-иллюстраторы и библиотекари. Кроме того, по традиции, одним из членов жюри является представитель семьи Астрид Линдгрен.
Чтобы подчеркнуть глобальный характер премии Линдгрен, шведское жюри ежегодно отбирает по всему миру различные общества и организации, которые могут выдвигать кандидатов на премию.
Лауреата премии Астрид Линдгрен жюри объявляет во время своего заключительного заседания. Само же вручение премии и денежного вознаграждения проходит в Концертном зале Стокгольма - в этой торжественной церемонии традиционно принимает участие наследница шведского престола кронпринцесса Виктория.

Андрей Шарый: Главным лауреатом премии этого года стала палестинская неправительственная организация Институт Тамира из Рамаллы - за вклад в образовательную работу среди палестинских детей и подростков. Институт проводит различные образовательные компании, издает книги, в том числе и написанные детьми. Об Институте Тамира рассказывает обозреватель московской газеты "Время новостей", эксперт по ближневосточной проблематике Елена Супонина...

Елена Супонина: Эта организация была создана в 1989 году, как раз тогда шло палестинское восстание, это первая палестинская интифада. Палестинская автономия тогда еще даже не была создана, это просто были палестинские территории в составе Государства Израиль. Организация "Тамир" обратила внимание на то, что как раз в это буйное и бурное время нужно заняться образованием детей, поскольку школы время от времени закрывались, у палестинцев просто не хватает детских книжек, обычных детских книжек - с картинками, с очень простенькими текстами, сказок и тому подобного. И вот то, с чего они начали - печатать эти книги, разыскивать писателей, которые могут составить тексты, разыскивать детей, которые сами умеют писать истории для своих ровесников. Тамир - это одно из распространенных у арабов имен, это имя мальчика, как организация "Ваня", например. Само слово - это еще аббревиатура от выражения, где присутствуют слова "образование", "общество", то есть распространение образования в обществе. Существуют они на деньги европейских благотворительных организаций, поскольку сама Палестина - это очень бедный регион. Я позвонила одному известному палестинскому поэту в город Рамалла, где и находится эта организация, и поэт палестинский Таха Мутаваккил мне рассказал, что эта организация очень известна, она очень нравится палестинцам, детишки ее очень любят. И как раз две недели назад в Рамалле прошло чествование организации. Видимо, тогда уже она вышла в финал, и было ясно, что она может получить такую престижную премию.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были московский журналист Елена Супонина и мой коллега Сергей Джанян. Литературную премию имени Астрид Линдгрен получила палестинская неправительственная организация Институт Тамира.
XS
SM
MD
LG