Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дрезден встречает Обаму


Визит Обамы в Дрезден свидетельствует об особом уважении к Германии и ее руководству, считает эксперт

Визит Обамы в Дрезден свидетельствует об особом уважении к Германии и ее руководству, считает эксперт

Сегодня в Дрездене президент США Барак Обмана обсудит с канцлером Германии Ангелой Меркель мировой финансовый кризис, проблему ближневосточного урегулирования и отношения с Ираном и Россией. Эксперты обращают внимание, что Германия стала первой европейской страной, куда Обама прибыл после своего визита на Ближний Восток. Завтра американский президент отправится во Францию.

Визит американского президента будет однодневным. Поклонники Барака Обамы, которых в Германии немало, слегка разочарованы тем, что визит столь короток. Тем не менее, руководство Дрездена в восторге от возможности принимать столь высокого гостя.

- Думаю, этот шанс для города уникален. И сама возможность того, что наш город увидят на своих телеэкранах люди на других континентах, во всем мире... Это гениально! - сказала обербургомистр города Хельма Оростс.

Программа пребывания Обамы в Германии по сравнению с первоначальными планами заметно сокращена. Но, как отмечают многие обозреватели, это ни в коем случае не должно восприниматься как знак каких-либо проблем между Обамой и Меркель. Скорее наоборот. Сам факт посещения Германии наряду с главной целью европейской поездки Обамы – участием во Франции в праздновании 65-летия высадки союзников в Нормандии - следует рассматривать как знак особого уважения к Германии и ее руководству. Такого мнения придерживается директор Американского института по изучению современной Германии университета Гопкинса в Вашингтоне Джексон Джейнс.

- Просто Германия не является главной целью этой поездки. Но это вовсе необязательно надо связывать с конкретными пунктами в отношениях двух стран, - поясняет он.

После посещения восстановленной в Дрездене знаменитой церкви Frauenkirche Обама проведет переговоры с Меркель. Позже оба лидера выйдут к журналистам, а затем отправятся в окрестности Веймара, в бывший нацистский концлагерь Бухенвальд. После этого президент США посетит находящийся на территории Саксонии американский военный госпиталь и побеседует с ранеными и проходящими там лечение американскими военнослужащими.
Его особо интересуют изменения в жизни бывших граждан ГДР


Почему Обама выбрал для своего визита Дрезден и Бухенвальд? Как было сказано накануне визита на телефонной пресс-конференции представителем президента по связи с прессой, Барак Обама после знакомства с Меркель "был под сильным впечатлением от ее политического восхождения как представительницы Восточной Германии. Поэтому его особо интересуют изменения в жизни бывших граждан ГДР. С другой стороны, он хочет увидеть воочию места, документирующие не подлежащие отрицанию трагедии Холокоста".
XS
SM
MD
LG