Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Обращение президента США Барака Обамы к мусульманскому миру сыграет значимую роль, если за ним последуют конкретные действия, считают эксперты.

Обама призвал мусульман всего мира к началу новой эры отношений между США и исламским миром. Он оговорился, что отношения Америки с главным ближневосточным союзником Израилем остаются незыблемыми, однако призвал к уступкам и руководство Тель-Авива.

Еще до вчерашнего выступления Обамы в Каирском университете многие комментаторы назвали эту речь одной из важнейших с начала его президентства. Изменение имиджа США в исламском мире - сверхзадача, поставленная администрацией Барака Обамы, и президент надеется, что его прямое, без посредников, обращение к мусульманской аудитории совершит те же чудеса, что совершили его выступления в американской и европейской аудитории. Вместе с тем, многие эксперты призывали не переоценивать это событие.

- Прежде всего, это только речь. И хотя президент чрезвычайно искусен в роли главного агитатора и педагога, действия имеют гораздо большее значение, чем слова. Это выступление предоставляет замечательную возможность заложить фундамент для будущей американской политики в регионе, если, конечно, у администрации уже есть твердая стратегия действий, - сказал бывший советник госдепартамента Эрон Миллер.

Вице-президент Лексингтонского университета Дэниэл Гурэ отмечает, что администрация Обамы воздерживается от явно пропалестинских жестов, которых опасается Израиль. Президент США лишь поддерживает идею создания независимого Палестинского государства и призывает стороны ближневосточного конфликта вступить в серьезные переговоры по этому поводу.

- Односторонняя инициатива, разработанная под покровом тайны, без длительной предварительной подготовки, не имеет никаких шансов на успех, учитывая политические традиции Ближнего Востока. А Белый дом в последнее время не давал никаких сигналов о готовящихся инициативах, не было запущено ни одного пробного шара, ничего, - поясняет Дэниэл Гурэ.

А вот как прокомментировал итоги каирского визита Обамы вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман:
Президент выступает за более активную дипломатию в урегулировании арабо-израильских отношений и намерен участвовать в этом процессе


- Барак Обама продемонстрировал мусульманскому миру готовность продолжать борьбу с международным терроризмом. Президент выступает за более активную дипломатию в урегулировании арабо-израильских отношений и намерен участвовать в этом процессе. Много внимания уделяется заявлению Обамы о праве Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Я не считаю, что это радикально новый подход, потому что Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Значит, международное сообщество, в том числе США, давно признали право Ирана на разработку атомной энергии. К сожалению, Обама не сказал, что проблема не в самой ядерной программе, а в иранском режиме, в руках которого может оказаться ядерное оружие. Нет доверия режиму, связанному с террористическими организациями, - вот что делает ядерные устремления Ирана столь опасными.

- Просматривается ли в каирской речи Обамы его внешнеполитическая доктрина?

- Я бы не сказал, что президент Обама четко определил принципиально новую внешнеполитическую стратегию США. Он, как и президент Буш, призывает к прекращению преследований людей за их убеждения, призывает к равноправию женщин... Он говорит, что нет понятия "американская свобода", что понятие "свобода" - универсальное. По сути Обама дал понять, что смена президента в Вашингтоне не означает отказа Америки от своих принципов, прежде всего - от отстаивания права народов на свободу и демократию. Это, я думаю, очень важный месседж.

- А что вы думаете о посещении Обамой Нормандии, Дрездена и Бухенвальда?

- Это, конечно, запланированный визит, если учесть 65-ю годовщину высадки американцев в Нормандии. Память о союзничестве США и других стран антигитлеровской коалиции, об успехе союзничества должна стимулировать объединение всей Европы, включая улучшение отношений с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG