Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Финальный матч в женском одиночном разряде Открытого чемпионата Франции по теннису будет сыгран в субботу. Но уже можно говорить о том, что одержана юбилейная, десятая победа теннисной России в турнирах серии Большого Шлема – самой престижной в мире профессионального тенниса. Вопрос лишь в имени победительницы: в финал вышли первая и седьмая ракетки мира – россиянки Динара Сафина и Светлана Кузнецова.

Право же, не грех и перечислить предыдущие достижения россиян в Большом Шлеме:

1996 - Евгений Кафельников выиграл Открытый чемпионат Франции
1999 - Евгений Кафельников - Открытый чемпионат Австралии
2000 - Марат Сафин - Открытый чемпионат США
2004 - Анастасия Мыскина - Открытый чемпионат Франции
2004 - Мария Шарапова- Уимблдонский турнир
2004 - Светлана Кузнецова - Открытый чемпионат США
2005 – Марат Сафин - Открытый чемпионат Австралии
2006 – Мария Шарапова - Открытый чемпионат США
2008 - Мария Шарапова - Открытый чемпионат Австралии

В теннисной истории это будет третий чисто российский финал в Большом Шлеме. Два других случились в самом ярком для России теннисном году – в 2004-м, когда Елена Дементьева во Франции проиграла Анастасии Мыскиной, а потом в США – Светлане Кузнецовой. Тогда же Мария Шарапова выиграла Уимблдон и итоговый турнир года, а потом сборная России завоевала Кубок Федерации.

Стоит еще и еще раз обратить внимание на время, которое принесло России эти теннисные победы. Очень не хочется прибегать к "вульгарной социологии", но без понимания того, что российскому теннису дало увлечение этим видом спорта первого президента страны Бориса Ельцина, этого феномена не осмыслить.

Бывший одно время советником Ельцина по спорту Шамиль Тарпищев (нынешний президент Федерации тенниса России и капитан сборной России) фактически получил карт-бланш на более или менее свободное развитие тенниса в России. Тут ведь "свободное" – термин буквальный: дело даже не в развитии теннисных школ, а в том, что родители талантливых детей получили возможность везти их за границу в самые современные школы, вывозить их на турниры, словом – включаться в систему современного профессионального тенниса, который политических границ не признает. Кто-то, как Шарапова, учился у Ника Боллеттиери во Флориде, кто-то, как Кузнецова и Сафина, – в Испании, а, например, Дементьева - в Москве. Важны не география и не политика сами по себе. Важно то, что наступило четкое осознание себя как части мировой теннисной жизни. Теперь это выросшее и "осознавшее" поколение – элита мирового тенниса.

Рискну сравнить этот теннисный российский всплеск с 1972 годом, когда любимым спортом "лично" Л.И.Брежнева был хоккей. Расцвет этого вида спорта в СССР в итоге привел к серии матчей с сильнейшими профессионалами (1972 - НХЛ, 1974 - ВХА, 1976 - клубные турне, и так далее). А в итоге через 10-15 лет картина мирового хоккея изменилась до неузнаваемости. Конечно, не благодаря, а "вопреки" генсеку, но какие-то вещи в истории случаются как раз таким странным образом.

Что-то пока не видно расцвета в России ни горнолыжного спорта, ни дзюдо - любимых видов спорта Сами Знаете Кого. От горнолыжников давно олимпийских медалей никто не ждет, в дзюдо на двух последних Олимпиадах – два золота и три серебра в Афинах-2004 и ни одной медали вообще в Пекине-2008… Возможно, мне укажут на грядущее процветание российского зимнего спорта после Олимпиады 2014 года. Но для начала надо пережить серьезный спад результатов, который почти наверняка случится в Ванкувере-2010 – там на град медалей рассчитывать не приходится. А Сочи пока остается макетом макета, или, если угодно, иллюзией иллюзии...

В общем, хватит спортивной политики - лучше пока порадуемся российской теннисной "десятке". За кого болеть – решайте сами. В случае победы Сафиной у России прибавится победителей в Большом Шлеме. В случае победы Кузнецовой она станет двукратной чемпионкой Большого Шлема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG