Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Митволь: "Экология - это политика будущего"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Евгения Назарец: Сегодня Всемирный день окружающей среды. В России с 2007 года 5 июня отмечается еще и как День эколога, профессиональный праздник государственных экологических организаций. Сегодня движение "Зеленая альтернатива", партия "Яблоко", Движение за гражданские права и другие общественные организации проводят в Москве в Новопушкинском сквере разрешенный митинг с целью привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. "Экология - это политика будущего", - так выразился в интервью Радио Свобода лидер межрегионального общественного движения "Зеленая альтернатива", бывший официальный эколог, раньше он был заместителем руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Карэн Агамиров: Сегодня экологи всего мира отмечают профессиональный праздник. Но это не их день, а наш. Экология - это наша жизнь. И лучше она не становится. В городах нечем дышать, почва пропитана тяжелыми металлами, реки и леса все более утрачивают свое предназначение радовать нас, а не травмировать. Региональное общественное движение в защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду "Зеленая альтернатива" заявит сегодня на митинге в Новопушкинском сквере столицы - так дальше продолжаться не может. У микрофона Радио Свобода лидер "Зеленой альтернативы" Олег Митволь.

Олег Митволь: К сожалению, не многие понимают, что окружающая среда - это напрямую здоровье людей. Самое главное - здоровье наших детей. Это качество нашей жизни. Мы постараемся сказать на Пушкинской площади о тех проблемах, которые нас волнуют - реки пачкаются, уничтожаются природные запасы воды. Есть много серьезных и важных проблем, с которыми надо разбираться по всей территории нашей страны. В каждом секторе свои проблемы - это чадящие заводы, это организации, уничтожающие наши водоемы, в городах машины и мусоросжигающие заводы, предприятия, строящиеся в непосредственной близости от жилья, люди, которые загрязняют крупнейшие запасы пресной воды, которые вырубают леса. Это и проблемы, связанные с глобальным потеплением климата, о которых говорит весь мир и мало говорят у нас. И не только глобальные вещи, а это проблемы частные, проблемы конкретных лесов - московских, подмосковных, сибирских, дальневосточных, калининградских.

Карэн Агамиров: Главная программная цель движения "Зеленая альтернатива" - продвижение его участников на муниципальных выборах для решения экологических проблем.
Олег Львович, вы известны как смелый человек. Может ли так называемая экономическая экология, то, чем вы занимаетесь, стать политической, к политическим требованиям перейти в итоге?

Олег Митволь: Я могу совершенно четко сказать, что экология - это политика будущего. Уверен, что через 20 лет экология и политика это будут абсолютные синонимы. Политика - это ведь не только Государственная Дума, которая принимает те законы, по которым мы живем, это ведь и уровень муниципалитетов, на которых наше движение решило перейти от слов к делам, принимает активное участие, в том числе в тех регионах, где мы зарегистрированы. Политические требования только одни. Они связаны с необходимостью соблюдения всеми государственными служащими, в том числе муниципальными, законов, соблюдения Конституции. Кстати, в 42-й статье написано о праве каждого гражданина на благоприятную окружающую среду. Люди, которые управляют теми или иными территориями, не должны забывать об экологии. К сожалению, зачастую, у нас сегодня об этом забывают и думают только о бизнесе и деньгах.

Карэн Агамиров: Обо всем этом движение "Зеленая альтернатива" напомнит сегодня во Всемирный день окружающей среды на своем митинге в Новопушкинском сквере столицы. Максимально возможное число участников - 300 человек.
XS
SM
MD
LG