Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Барак Обама пытается найти общий язык с мусульманским миром.


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Американская пресса и комментаторы активно обсуждают результаты выступления Барака Обамы в Каирском университете. Слово – Яну Рунову.

Ян Рунов: В американских газетах материалы о зарубежной поездке президента США помещены в под заголовками "Обама в своём обращении к мусульманам критикует экстремизм", "Аналитики разошлись в оценке подхода Обамы "пряник без кнута" по отношению к Ирану", "По каирской речи президента Обамы можно судить о новой внешнеполитической доктрине США".
Вот как комментирует итоги поездки Обамы вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике (American Foreign Policy Council) Илан Берман (Ilan Berman):

Илан Берман: Что касается террористической организации "Аль-Каида", Барак Обама продемонстрировал мусульманскому миру готовность продолжать борьбу с международным терроризмом. Президент выступает за более активную дипломатию в урегулировании арабо-израильских отношений, и намерен участвовать в этом процессе. Много внимания уделяется заявлению Обамы о праве Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях. Я не считаю, что это радикально новый подход, потому что Иран подписал договор о нераспросранении ядерного оружия. Значит, международное сообщество, в том числе США, давно признали право Ирана на разработку атомной энергии. К сожалению, президент Обама не сказал, что проблема не в самой ядерной программе, а в иранском режиме, в руках которого может оказаться ядерное оружие. Нет доверия режиму, связанному с террористическими организациями. Вот что делает ядерные устремления Ирана столь опасными.

Ян Рунов: Просматривается ли в Каирской речи Обамы его внешнеполитическая доктрина?

Илан Берман: Я бы не сказал, что президент Обама в своей каирской речи чётко определил принципиально новую внешнеполитическую стратегию США. Он, как делал и президент Буш, призывает к прекращению преследований людей за их убеждения, призывает к равноправию женщин... Он говорит, что нет понятия "Американская свобода". Это понятие универсальное. По сути Обама дал понять, что смена президента в Вашингтоне не означает отказа Америки от своих принципов, прежде всего от отстаивания права народов на свободу и демократию. Это, я думаю, очень важный месседж.

Ян Рунов: А что вы думаете о посещении президентом Нормандии, Дрездена и Бухенвальда?

Илан Берман: Это, конечно, запланированный визит, если учесть 65-ю годовщину высадки американцев в Номандии. Память о союзничестве США и других стран антигитлеровской коалиции, об успехе союзничества должна стимулировать объединение всей Европы, включая Россию, включая улучшение отношений с Россией.

Ян Рунов: Это был Илан Берман, вице-президент Совета по американской внешней политике.
XS
SM
MD
LG