Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Рецессия превращает дома-люкс в приюты для бездомных


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Передать налогоплательщикам то, что им принадлежит по праву, то есть 60-процентный пакет акций "Дженерал Моторс", который окажется в руках у государства после завершения реорганизации корпорации в рамках банкротства. С такой новаторской идеей выступили в четверг четверо законодателей республиканцев. Это их ответ на беспрецедентную ситуацию: фактический переход Джи ЭМ, одной из крупнейших американских корпораций, под контроль государства. Федеральное правительство получит шестьдесят процентов акций в обмен на десятки миллиардов долларов субсидий, которые помогают удержать автопроизводителя на плаву. Но если это деньги налогоплательщиков, то не должны ли акции перейти налогоплательщикам, а не государству, задают законодатели простой, казалось бы, наивный вопрос. Инициаторы законопроекта предлагают распределить акции между ста двадцатью миллионами налогоплательщиков в соответствии с уровнем выплаченных ими налогов. Пока непонятно как встретит эту инициативу демократическое большинство Конгресса, но отвергнуть ее будет не просто.
Медицинские расходы стали доминирующей причиной индивидуальных банкротств в Соединенных Штатах. Согласно последнему исследованию, шестьдесят процентов банкротов были вынуждены объявить о своей несостоятельности из-за неспособности оплатить счета от врачей и больниц. По словам специалистов, большинство американских семей отделяет от банкротства серьезная болезнь кого-нибудь из ее членов. Хотя это явное преувеличение – у ста семидесяти миллионов американцев есть медицинская страховка, которая покрывает большую часть расходов, для семей со средним доходом, не имеющих страховки, расходы могут превысить десятки тысяч долларов. Например, лечение рассеянного склероза обходится в тридцать четыре тысячи в год, диабета – в двадцать семь, серьезные травмы – двадцать пять тысяч долларов.
Анджелина Джоли свергла Опру Винфри с почетного места самой влиятельной звезды, по крайней мере, согласно оценкам журнала "Форбс". В том, что касается значимости и влияния, далеко не все решают деньги, считают эксперты журнала. Джоли заработала в прошлом году в десять раз меньше, Винфри – всего двадцать семь миллионов, но зато Джоли снялась в двух популярных фильмах "Разыскивается" и "Кунг фу панда" и совершила немало достойных поступков на поприще благотворительности. На третьей позиции среди самых влиятельных звезд Мадонна.
"Роскошные квартиры прошлось отдать бездомным" - такой заголовок в нью-йоркской газете "Дэйли Ньюз" во времена рецессии никого не удивляет. В чистом и спокойном районе Нью-Йорка Crown Heights недавно был построен солидного вида жилой дом. Ожидалось, что сюда въедут представители так называемого среднего класса. Теперь тут живут бездомные. Почему? Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Новые квартиры собирались продавать по 250-350 тысяч долларов. Там отделанные мрамором ванные комнаты, просторные подсобные помещения и солнечные террасы. Но на рынке жилья предложение превышает спрос, и, хотя цены пошли вниз, но при нынешней рецессии покупателей на квартиры не нашлось. Чтобы совсем не разориться, построивший жилье бизнесмен Ави Шрики был вынужден отдать квартиры бездомным. Платит город, за каждую квартиру 2700 долларов в месяц. Цифра солидная, но это значительно меньше, чем получил бы бизнесмен, если бы рынок жилья не находился в упадке. Никто не знает, как долго продлится этот упадок, и бизнесмен заключил с городом договор на 10 лет.
На рынке жилья все более в ходу термин "шортовать", то есть играть на понижение. Хотя игра идет серьезная. Потерявший работу гражданин хочет продать дом, потому что он ему больше не по карману. Но рыночная цена дома меньше той суммы, которую владелец взял в банке на покупку. Нынешний владелец с благословения банка ищет покупателя. Обе стороны согласны понести потери и продать дом по дешевке. Но покупатель, как говорится, кочевряжится и требует сбросить цену еще больше.
В городе Манасис, штат Виргиния за каких-то жалких полмиллиона продают дом, который пару лет назад стоил 600 с лишним тысяч. Покупатель Джек Арчер ведет переговоры.

Джек Арчер: Мы немного подустали возиться с этой сделкой. Банк должен согласиться на некоторую потерю денег, владелец тоже. У них нет выхода, но они продолжают торговаться. Тут надо иметь большое терпение.

Владимир Морозов: Покупатель запасается терпением, когда читает очередной отчет Национальной ассоциации продавцов недвижимости. Там сообщается, что так называемый индекс доступности жилья достиг небывалой высоты. Индекс подсчитывают сложным путем, и его повышение означает, что купить и арендовать дома и квартиры сегодня можно гораздо дешевле и легче, чем прежде. Но покупатели и арендаторы не спешат. В последнее время заметно выросло число вакантных помещений даже на Пятой авеню в Нью-Йорке, где иметь офис или квартиру всегда было престижным делом. Положение не меняет даже то, что, например, в некоторых домах арендная плата упала почти на 30 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG