Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие оппозиционной газеты в Томске


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Евгения Назарец: В Томске за сбыт наркотиков задержан один из учредителей оппозиционного еженедельника "Томская неделя". Накануне выпуск этого издания был приостановлен из-за финансовых проблем. Одновременно в городе появились листовки, компрометирующие главного редактора "Томской недели" Александра Деева. Цепь этих событий произошла накануне судебного процесса Александра Деева против губернатора Виктора Кресса. В оппозиционном издании расценивают происходящее, как политическое давление.

Мелани Бачина: Приостановка выпуска газеты "Томская неделя" стала одним из наиболее приметных событий на томском политическом пространстве. Считает бывший политический обозреватель газеты Андрей Соколов. Во-первых, "Томская неделя" самое крупное издание в городе, с тиражом больше 30 тысяч экземпляров. Во-вторых, единственное независимое от властей печатное издание.

Андрей Соколов: Я в принципе не помню в Томске ни одного случая, когда регулярно выходящая газета могла бы себе позволить просто не выйти. Такого никогда не бывало, даже если у газет были финансовые трудности. Это работа менеджеров в первую очередь, которые руководят СМИ. Как это не печально, судя по всему, закономерность. Потому что интересы людей, которые стоят за "Томской неделей", похоже закончились.

Мелани Бачина: Эту информацию опровергает главный редактор "Томской недели" Александр Деев. Он встречался с собственниками издания, и называет финансовые трудности "Томской недели" временными.

Александр Деев: Наша газета не вышла по ряду экономических причин, которые сегодня решены, преодолены. Любая газета - это коммерческий проект. В связи с общим ухудшением экономической обстановки и в России, и в мире, мы тоже не можем жить вольготно. Поэтому у нас сейчас газета на этапе реорганизации. Я этого не скрывают, что, как и любое предприятие, мы оптимизируем свои расходы. Соответственно, надо выживать.

Мелани Бачина: Депутат городской думы Александр Деев стал главным редактором "Томской недели" больше года назад. Все это время издание критиковало действующую томскую власть и увеличивало тиражи. Оппозиционной газете прочили недолгую жизнь. Аккурат до конца выборов мэра, в которых руководитель "Томской недели" был главным соперником кандидата от партии власти. Но выборный сезон миновал, а газета продолжает выходить. И это, уверен Александр Деев, стало несколько нервировать местные власти.

Александр Деев: Власти считали, что Деев пришел в "Томскую неделю", а после выборов газета будет закрыта. Но власти очень испугались, что газета продолжает выходить. Газета свою точку зрения не поменяла. Впереди очень много выборов - это и выборы в городскую думу, и выборы в федеральный парламент, и в областную думу. Поэтому областным властям крайне невыгодна и крайне не нужна газета, которая говорит правду. То, что растет наш тираж, то, что газета популярна, это, конечно, чрезвычайно власти беспокоит. Видимо, решили за нас взяться.

Мелани Бачина: В политической подоплеке дела сомневается бывший политический обозреватель "Томской недели" Андрей Соколов. Он недавно уволился из газеты, там уже два месяца журналисты не получают зарплату. Андрей уверен,
что для "удушения голоса свободной прессы" вовсе не нужны ни административный ресурс, ни "политическое давление". Достаточно допустить, чтобы газета попала в руки не слишком эффективного менеджмента.

Андрей Соколов: Я всегда был сторонником той идеи, что, конечно же, власти не допустят, чтобы такой ресурс слишком долго существовал, конечно, начнется какое-то давление, конечно, начнут перекрывать какие-то рекламные каналы. А практика-то показывает, что всего этого делать не нужно. Достаточно, что называется, все спустить на тормоза, и все это умрет само по себе.

Мелани Бачина: И все-таки совпадений в истории с "Томской неделей" слишком много. Сначала приостанавливается тираж газеты. Потом почти одновременно в почтовые ящики томичей разбрасывают анонимные листовки, где рассказывается о финансировании газеты на средства от распространения наркотиков. И происходит арест директора ООО "Томская неделя" Алексея Коренькова. Причем, управление федеральной службы наркоконтроля сразу называет имя и должность задержанного.

Александр Деев: Я во многом могу предположить, что все-таки это заранее спланированная акция. Потому что арест директор ООО "Томской недели", затем вброс газеты против меня... Более того, меня в моих мыслях укрепила та истерика, которая была поднята в СМИ, которые контролирует областная и городская власти.

Мелани Бачина: Несмотря на сложившуюся ситуацию вокруг газеты, главный редактор уверяет - издание будет выходить, как и прежде. Очередной номер еженедельника уже готовится к печати.
XS
SM
MD
LG