Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие школ в Липецкой области


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Оксана Загребнева.

Евгения Назарец: Так называемая "оптимизация сети учебных заведений" заставила выйти педагогов 15 школ Липецка и области акцию протеста. "Спасите будущее детей!", "Закрывают школы, умирает село!" - под такими лозунгами учителя собрались на пикет против массового закрытия малокомплектных школ региона.

Оксана Загребнева: Главная цель оптимизации сети образовательных учреждений - достижение качественного образования, которое отвечает требованиям XXI века. Так объяснил то, что происходит сегодня со школами в Липецкой области начальник управления образования и науки региона Юрий Таран. У чиновника есть претензии к малокомплектным школам по причине того, что в них нередки ситуации, когда один педагог ведет от 3 до 5 предметов, а на учителя приходится по 1-2 ученика. Есть еще причины, по которым не стоит сожалеть о закрывающихся школах, говорит Юрий Таран.

Юрий Таран: Подавляющее большинство тех школьных зданий, которые сегодня нуждаются в реорганизации, это здания, которые не соответствуют образованию XXI века. Во многих сельских школах до сих пор туалеты на улице. Многие спортивные залы не оборудованы необходимым оборудованием - скажем, нет душевых кабинок. Нам скажут, что этого никогда не было, но это не значит, что их не должно быть. Тем более, санитарные нормы сегодня все более ужесточаются. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок сегодня сидел на мебели, которая не соответствует его росту. Повышаются требования пожарной безопасности. У нас сегодня есть школы, даже 4-этажные, хотя в принципе говорят, что школьные учреждения должны быть только 2-этажные. У нас будут новые школы, мы будем их строить. И печалиться сегодня о тех зданиях и сооружениях не стоит.

Оксана Загребнева: Но педагоги и родители учеников из закрывающихся школ все же печалятся. Некоторые из них вышли на пикет в центре Липецка. Среди участниц была родительница Светлана Пальчикова.

Светлана Пальчикова: Мы выяснили, что школы закрываются не малокомплектные, как в селе, а 420-440 человек. Переход из одной школы в другую, причем в старую, со скрипучими деревянными ступенями, забирая новые здания… Мы не понимаем. Может быть, это как бы второй этап приватизации, и понадобились эти здания школ? Те законы, которые существуют, грубо попираются администрацией Департамента образования, которая принимает решение разных районов. Я знаю, что во всех селах практически люди против. Они просто не знают, что надо подписываться, что они категорически против закрытия школ. Именно этот документ является документом, который прекращает всю эту оптимизацию.

Оксана Загребнева: Школа 67 по документам относится к Липецку, но территориально находится уже в области, в Грязинском районе. Коллектив школы педагоги с 20-летним стажем. Каждый преподает свой предмет, ни о каком совмещении речи не идет. Их школу недавно отремонтировали. Сейчас в учебном заведении есть современный компьютерный класс, спортивная площадка, столовая и зал для занятий физкультурой. И с успеваемостью все в порядке. Одна из учителей Галина Бешкарева стала участницей пикета в центре Липецка.

Галина Бешкарева: Липецк отказывается нас финансировать, а Грязи не хотят нас брать. Для наших чиновников проще прикрыть школу. Нам предлагают сейчас или соседний Усманский район на автобусах, или же Грязинский район соседнее село Сошки. Но эти школы по своему материальному, техническому состоянию гораздо хуже нашей новой школы, которой 20 лет. В Сошках школе 56 лет. Гораздо худшее состояние.

Оксана Загребнева: Участники пикета настроены серьезно. Они собираются обжаловать решение чиновников в суде.
На сегодня в Липецкой области 525 школ, 120 из них малокомплектные. Через три года чиновники рассчитывают оставить лишь 40-50 из них и то лишь в самых отдаленных районах. Около 200 педагогов потеряют работу. 60 уйдут на пенсию, а остальным предложат вакансии в системе дошкольного и дополнительного образования.
XS
SM
MD
LG