Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев: шампанское открывать рано


Дмитрий Медведев надеется, что уже скоро солнце согреет и мировую экономику, и улицы Петербурга

Дмитрий Медведев надеется, что уже скоро солнце согреет и мировую экономику, и улицы Петербурга

Второй день работы Международного экономического форума открылся выступлением президента России. Дмитрий Медведев говорил о кризисе, его первых уроках и будущем страны.

Сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева оказалось гораздо менее амбициозным и эмоционально заряженным, чем прошлогодняя речь на том же самом форуме. Год назад, уже будучи президентом, он фактически обвинил США в том, что проблемы этой играющей заметную роль в глобальной финансовой системе страны подкосили экономику всего мира. Сейчас же все было сказано очень аккуратно: действительно, была одна резервная валюта, и это было не очень хорошо.


По словам Дмитрия Медведева, самая острая фаза кризиса, возможно, позади, но шампанское открывать еще рано. Нынешнее состояние экономики, как выразился президент, вполне соответствует погоде в Петербурге, где проходит форум — а ее никак нельзя назвать тихой и солнечной. Но Дмитрий Медведев надеется, что в итоге и в природе, и в экономике тучи развеются, дождь пройдет и солнышко выглянет.


Что нужно для того, чтобы выйти из кризиса сообща? Нужна готовность действовать совместно и создавать институты для

Никакие косметические изменения, конечно же, не помогут. Преобразования должны быть глубинными
выработки совместных решений. Медведев говорит, что такие институты уже создаются, "Большая двадцатка" дважды собиралась для обсуждения того, что же делать с финансовым кризисом. Он считает, что никакие косметические изменения, конечно же, не помогут. Преобразования должны быть глубинными.


Интересно, что в мире, на самом деле, практикуются как минимум два способа решения финансовых проблем местных экономик. Первый — запуск печатного станка и накачка региона деньгами. Второй — ограничение расходов и донесение до бизнеса мысли о необходимости экономить на всем, без допечатки денег и создания базы для разгона инфляции. Медведев же, по сути, балансирует между этими двумя подходами, отмечая, что и повышение налогов, и накачка экономики государственными деньгами — меры неоднозначные. В то же время, президент назвал верными методы господдержки, задействованные Россией в конце прошлого и в начале этого года — в частности, то, что Центробанк не обвалил курс рубля, а снижал его постепенно.


Особого внимания заслужила мысль о том, что глобальный кризис приведет к переформатированию мира, смене экономических лидеров и модели поведения. Вероятно, в ней отразилась уверенность многих участников форума в том, что будущее мировой экономики пройдет под знаком соревнования Китая и США. Предполагается, что в рамках этой картины мира Россия вместе с Европой станет третьим заметным игроком в этой глобальной конкурентной игре. Кстати, поэтому для России сейчас очень важно вступление во Всемирную торговую организацию.


По оценкам большинства опрошенных Радио Свобода наблюдателей, речь Дмитрия Медведева была вполне рыночной, либеральной и экономически грамотной — как, впрочем, и многие другие выступления российского руководства на международных мероприятиях такого масштаба. Но скептики указывают, что это отнюдь не всегда согласуется с реально проводимой Россией политикой — как в финансовой сфере, так и в отношении с соседями. В разных залах форума выступает фактически все руководство кабинета — Игорь Сечин, Игорь Шувалов, Сергей Иванов, — и очевидно, что в их видении экономики отнюдь не столько рыночных подходов и либерализма, сколько прозвучало в речи президента.

В самом конце своего выступления Дмитрий Медведев с особым чувством отметил, что никакой кризис не должен снижать ценность свободы. К этому высказыванию многие отнеслись с особым скепсисом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG