Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Барака Обамы в Германию


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Евгения Назарец: Барак Обама накануне прибыл в Германию, в город Дрезден. Это не официальный, а однодневный рабочий визит. В Дрездене американский президент и германский канцлер много будут говорить о преодолении мирового финансового кризиса и обсудят проблему ближневосточного урегулирования, а также отношения с Россией и Ираном. Эксперты обращают внимание, что Германия стала первой европейской страной, куда президент США прибыл после своего визита на Ближний Восток. Завтра, в субботу, американский президент отправится во Францию.

Юрий Векслер: Поклонники Барака Обамы, которых в Германии, конкретное в Дрездене, немало, слегка разочарованы тем, что визит американского президента столь короток. Тем не менее, руководство Дрездена в восторге от возможности принимать столь высокого гостя. Говорит обербургамистр города Хельма Оростс:

Хельма Оростс: Я думаю, что этот шанс для города уникален. И сама возможность того, что наш город увидят на своих телеэкранах люди на других континентах, во всем мире - гениально!

Юрий Векслер: Программа пребывания Обамы в Германии заметно сокращена по сравнению с первоначально планировавшейся. Но, как отмечают многие обозреватели, это ни в коем случае не должно восприниматься, как знак каких-либо проблем между Обамой и Меркель. Скорее - наоборот. Сам факт посещения Германии наряду с главной европейской целью - поездкой американского президента принять во Франции участие в праздновании 65-летия высадки союзников в Нормандии - следует рассматривать как знак особого уважения Обамой к Германии и ее руководству. Так думает Джексон Джейнс, директор Американского института по изучению современной Германии университета Гопкинса в Вашингтоне, который, в частности, заявил:

Джексон Джейнс: Просто Германия не является главной целью этой поездки. Но это вовсе необязательно надо связывать с конкретными пунктами в отношениях двух стран.

Юрий Векслер: После посещения восстановленной в Дрездене знаменитой церкви Frauenkirche, Обама проведет переговоры с Меркель, после чего оба лидера выйдут к журналистам, а затем отправятся в окрестности Веймара, бывший нацистский концлагерь Бухенвальд. После этого президент США посетит находящийся на территории Саксонии американский военный госпиталь и побеседует с ранеными и проходящими там лечение американскими военнослужащими.
Почему Обама выбрал для своего визита Дрезден и Бухенвальд? Как было сказано накануне визита на телефонной пресс-конференции представителем президента по связи с прессой, "он (Барак Обама) после знакомства с Меркель был под сильным впечатлением от ее политического восхождения как представительницы Восточной Германии. Поэтому его особо интересуют изменения в жизни бывших граждан ГДР. С другой стороны, он хочет увидеть воочию места, документирующие не подлежащие отрицанию трагедии Холокоста". Пока официально не объявлено, какие темы будут обсуждать Обама и Меркель. Однако Джексон Джейнс уверен, что одной из тем обязательно будет Россия.

Джексон Джейнс: Обама собирается посетить Россию. Ему важно обсудить этот визит с Меркель, так как вряд ли у кого есть такие интенсивные отношения и контакты с Москвой, как у Берлина.
XS
SM
MD
LG