Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Гордеев намерен создать новый медиахолдинг в Воронежской области


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев.

Евгения Назарец: Журналисты Воронежской области случайно узнали о планах нового губернатора Алексея Гордеева по созданию нового медиахолдинга. Если верить "служебной записке", которая ушла в массы из кабинетов подчиненных Гордеева, губернатор озаботился контролем содержания местных СМИ накануне очередных местных выборов. И новый медиахолдинг создается для улучшения имиджа областной власти. Упомянутую "служебную записку" прочитал также корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Михаил Жеребятьев: В последние дни самая обсуждаемая тема в воронежских печатных изданиях - содержание так называемой "служебной записки", внутреннего документа, разработанного в недрах Управления пресс-службы губернатора и правительства Воронежской области. Его адресатом является вступивший недавно в губернаторскую должность Алексей Гордеев, 10 лет до этого занимавший пост министра сельского хозяйства российского правительства. В документе предлагается провести реорганизацию региональных ведомств, отвечающих за работу со СМИ, с целью создания областного медиа-холдинга при активном участии самой власти. По итогам реформирования предполагается, в частности, закрепить за Управлением пресс-службы губернатора и облправительства функцию контроля за содержанием редакционных материалов. Планируется создание областного газетно-полиграфического дома, как отмечается, унифицированного с точки зрения содержания, чтобы в значительной степени удовлетворять общественный запрос на информирование о деятельности губернатора и областного правительства. Предвыборные медиа-начинания воронежских властей для Радио Свобода прокомментировала Наталья Звягина, представитель ассоциации "Голос", общероссийской общественной организации, следящей за соблюдением выборного законодательства и избирательным процессом.

Наталья Звягина: Вышедшая из стен воронежской областной администрации информация заставляет обеспокоиться и понять, насколько активно началась предвыборная гонка тех самых выборов, которые нас ожидают в 2010 году. К сожалению, в первую очередь речь идет о нарушении прав на свободу слова. Но и права на свободные выборы мы также можем лишиться в результате этой инициативы. Во многом страдают в результате подобных действий редакции местных газет, муниципальных газет, каких-то районных изданий, городских изданий, в том числе.

Михаил Жеребятьев: Губернатор Алексей Гордеев, ознакомившись с текстом служебной записки, собственноручно завизировал ее, приписав "В принципе согласен. Прошу подготовить конкретные предложения". Появление документа вызвало крайне негативную оценку местного журналистского сообщества. Его текст был перепечатан в газете "Коммуна". Одно за другим появились обращения к губернатору от правления регионального отделения Союза журналистов России и от редакторов района. Пока, как сообщил председатель областного отделения Союза журналистов Виталий Жихарев, официальной реакции власти на обращение не последовало.

Виталий Жихарев: Все ожидают, что скажет губернатор. Но я думаю, что вопрос упростится. Я уже давно в нашей прессе работают. Я думаю, что губернатор, ознакомившись с ситуацией, которая тут создалась, примет решение в пользу журналистского сообщества.

Михаил Жеребятьев: В любом случае, ждать остается недолго. Губернатор днями возвращается из отпуска и, судя по резонансной реакции журналистов, налаживанием контактов с руководителями местных СМИ Алексею Гордееву придется заниматься едва ли не в первую очередь.
XS
SM
MD
LG