Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подобие лондонского Гайд-парка может появиться в Москве


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Евгения Назарец: Подобие лондонского Гайд-парка может в ближайшее время появиться в Москве. Об этом в интервью Радио Свобода сообщил первый заместитель руководителя Пресс-службы московского правительства Леонид Крутаков. Местом для выступлений всех политических партий и движений, возможно, станет столичный парк Горького. Идея организации в Москве единой площадки для выражения собственного мнения наподобие лондонского Гайд-парка первым посетила президента России Дмитрия Медведева после очередной зарубежной поездки. Однако представители оппозиции не довольны и заявляют, что это, по сути, создание резервации для "несогласных".

Лейла Гиниатулина: Большое количество желающих проводить митинги и демонстрации и ограниченное число площадок для массовых выступлений в Москве - главная причина создания новой политической площадки в парке Горького. Так считает первый заместитель руководителя пресс-службы московского правительства Леонид Крутаков.

Леонид Крутаков: Постоянно приходится выбирать, постоянно есть недовольные. Поэтому идея Гайд-парка сама собою родилась. Помимо всего прочего ее высказал и президент России Дмитрий Медведев.

Лейла Гиниатулина: Почему вы выбрали местом для создания этой площадки именно парк Горького?

Леонид Крутаков: Потому что там, во-первых, можно много собрать людей, если это массовое мероприятие. Потому что бывает и 50 человек, но бывает и по 5-10 тысяч. А там спокойно без помех для города, для движения. Это же всегда связано с обеспечением жизнедеятельности города. Любая демонстрация свыше 2 тыс., она вольно или невольно влечет за собой перекрытие движения. А это пробки, угроза существованию города на случай пожара или еще чего-нибудь. Экстренная необходимость экстренного выхода, перекрытый город - это проблема. Поэтому такая площадка, которая будет находиться там, где нет движения, там, где люди могут спокойно собираться и высказывать собственное мнение (как оппозиционное, так и за власть), я считаю, что это здорово.

Лейла Гиниатулина: Заместитель председателя московского отделения партии "Яблоко" Иван Большаков не согласен с этим мнением. Он уверен, что между Гайд-парком в Лондоне и парком Горького в Москве нет ничего общего.

Иван Большаков: Во-первых, этот парк в Лондоне находится в центре, а у нас за Садовым кольцом, до которого не так легко добраться из других районов Москвы. Кроме того, если говорить о лондонском Гайд-парке, то там проводятся мероприятия без уведомления властей. В России это просто не предусмотрено законом. Кроме того, сам Гайд-парк - некий символ в Лондоне. Никакие крупные политические мероприятия там не проводятся. Серьезные партии проводят свои публичные мероприятия перед зданием парламента или перед офисом премьер-министра. К сожалению, власть сегодня постоянно отказывает оппозиционным организациям в проведении акции перед зданиями органов государственной власти, постоянно отправляет их в безлюдные места. Последним местом, ставшим традиционным, стала набережная Тараса Шевченко, недалеко от Москва-сити. Это абсолютно безлюдная набережная. Туда не так легко добраться. Если вы проводите там какое-то мероприятие, то его никто не увидит. Создание такой площадки просто незаконно, потому что в федеральном законе о митингах оговорены специальные случаи, когда запрещается проводить публичные акции в определенных местах. Такими, например, являются суды или опасные объекты, например, электростанции. Ничего другого в этом законе не указано, но на практике власть загоняет оппозиционные организации в такое гетто, разрешая проводить митинги там, где их никто не увидит, никто не услышит, куда очень сложно добраться потенциальным участникам.

Лейла Гиниатулина: Позицию заместителя председателя московского отделения партии "Яблоко" Ивана Большакова поддерживает и один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов: Гайд-парк в Лондоне не является местом, куда власти посылают людей, чтобы они там митинговали. Это всего-навсего сложившаяся за какое-то количество веков традиция. Это место, куда собираются городские сумасшедшие и в хорошем, и в плохом смысле, всякие чудаки, имеющие супербезумные проекты. Вот они там чего-то что-то там о себе заявляют. Никто их, естественно, не трогает за самые безумные идеи. За всем этим, конечно, проглядывает желание убрать любую видимую оппозицию режима, спрятать ее за горы этих резерваций. Все это отдает такой полицейщиной, которая преподносится якобы полицейщина на английский манер. Наша нога туда не ступит. Юрий Михайлович Лужков, когда хочет чего-то донести до людей, он же выходит на ТВЦ. Давайте, на равных. Я не менее известный политик, чем Юрий Михайлович Лужков. Почему я не могу выступить на ТВЦ, на Первом канале, организовать митинг как "нашисты" в любой точке города и в любом количестве? Должны быть равные возможности.

Лейла Гиниатулина: Депутат Госдумы, секретарь центрального комитета КПРФ Дмитрий Новиков полагает, что идея создания российского Гайд-парка, как политического символа демократии в России, обречена на неудачу.

Дмитрий Новиков: Я скорее бы выступил не за символ, а за то, чтобы сама политическая система нашей страны радикальным образом демократизировалась с тем, чтобы возможности для деятельности политических партий были существенно расширены, чтобы каждый гражданин имел гораздо больше возможностей, чем сегодня, высказывать свое мнение и поддерживать те политические силы, победы которых он хотел бы.

Лейла Гиниатулина: Когда появится новая политическая площадка для политических сил России - пока неизвестно. Как сообщили в мэрии Москвы, для установки оборудования, необходимого для проведения митингов, потребуются немалые финансовые вложения. Притом что бюджет Москвы, по заявлению Юрия Лужкова, будет сокращен на 25% в 2009 году.
XS
SM
MD
LG